Лучший город через призму телефона

Когда мы с напарницей Екатериной Папакиной перед съёмками задумались, какие места Донецка фотографировать, решение пришло не сразу. Снимать и так известные места нам поначалу показалось скучным, но потом мы поняли, что именно фотографии знаменитых и красивых мест формируют имидж города в глазах не только потенциальных гостей города, но и самих горожан. К тому же, просматривая различные серии фотоснимков, люди быстрее понимают, какие места стоят посещения в первую очередь.

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ СОЛОВЬЯНЕНКО

Театр, основанный в 1932 году, красив и снаружи, и внутри. Чтобы ощутить всю прелесть здания, достаточно даже просто пройтись мимо него — и сам театр, и его окрестности очень красивы. У этой красоты нелёгкая судьба: и трудное положение во время Великой Отечественной войны, и не менее затруднительное во время военных действий с 2014 года, да и открытие в 1941 году несколько раз переносилось из-за того, что не успели достроить к назначенному дню. Котлован под театр вообще был вырыт вручную лопатами — можно только представить, каких огромных трудов стоило это каждому, кто участвовал в строительстве!

ПАМЯТНИК ГРИНКЕВИЧУ

Тысячи людей ежедневно видят его, когда ходят по улице Артёма, но не каждый сможет сказать, чему или кому конкретно он посвящён. Многие знают его как танк, но немногие знают, что он установлен на могиле Героя Великой Отечественной войны Франца Гринкевича. Памятник представляет собой танк Т-34 на высоком постаменте, но так было не всегда: за время своего существования внешний вид несколько раз поменял и постамент, и сам танк. Расположен памятник, кстати, рядом с Театром оперы и балета, так что не упустите случай и посетите сразу два легендарных для Донбасса места.

ПАРК КОВАНЫХ ФИГУР

Знаменитый далеко за пределами Донбасса парк с множеством кованых шедевров всех размеров и уровней сложности ковки. В парке насчитывается несколько аллей: «Знаки зодиака», аллея сказочных персонажей, «Аллея арок», «Аллея колец», «Аллея любимому городу», «Аллея мастеров», «Аллея суеверий», и, чтобы обойти их все, вам придётся потратить немало времени — правда, затраты окупятся в 10 раз, когда вы будете удивляться очередному невероятному произведению искусства.

ГОСТИННИЦА «ДОНБАСС ПАЛАС»

Одно из самых красивых зданий Ворошиловского района, изящное и поистине европейское. У него весьма интересная история: здание гостиницы «Донбасс» было построено ещё в 1938 году, потом в 2001 году владельцы решили построить новое и взорвали прежнее, а вскоре было возведено то, которое мы видим сегодня. Оно, кстати, сохранило основные черты своего предшественника. Сейчас в «Донбасс Паласе» живут наблюдатели ООН.

БИЗНЕС-ЦЕНТР «ПУШКИНСКИЙ»

Стремительно выросший в 2012 году огромный бизнес-центр, который поистине прекрасен со всех сторон. С какого боку к нему не подойдёшь, он везде удивляет своей необычной схожестью с какими-нибудь зданиями крупных корпораций из голливудских фильмов. Поэтому «Пушкинский» неизменно является одним из самых популярных мест для фотосессий в Донецке.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Ещё один знаменитый театр Донецка с непростой историей. Драмтеатр был основан в 1927 году, но здание, которое стоит сейчас напротив площади Ленина, построили только в 1961 году. До этого театр работал в помещении Театра оперы и балета. Особенность здания Драматического театра можно считать то, что оно построено в виде древнегреческого храма.

УЛИЦА АРТЁМА

Она настолько огромна, что потребуется где-то пять часов, чтобы прогулочным шагом пройти от её начала до конца. Улица Артёма, ранее носившая название Первая линия — главная улица города, на которой стоят крупнейшие вузы, крупнейшие рынки, крупнейшие бизнес-центры — в общем, всё, что имеет отношение к прилагательным в превосходной степени. Она сама по себе экспонат — пройдитесь, посмотрите на то, как история перемежается с современностью!

ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

Гигантский памятник состоит из двух частей: из бронзового Ленина высотой в 13,5 метров и пилона высотой 42 метра. В истории памятника есть несколько любопытных моментов: например, под гранитными плитами пилона заложены две капсулы времени: одна из 1970 года (вскрыть 22 апреля 2020 года), вторая — из 1971 (вскрыть 29 октября 2018 года).

ЛЮБАЯ ОТКРЫТАЯ КРЫША В ДОНЕЦКЕ

Завершить этот список должен необычный пункт. В этот раз выберите знаковое место сами: открытых крыш в Донецке много, и с каждой из них откроется замечательный вид на город. Именно оттуда можно увидеть все описанные выше памятники вместе. Единственное предостережение: всегда помните о технике безопасности и убедитесь, что твёрдо стоите на ногах, прежде чем начинать восхождение на городские вершины.

Турист ты или коренной житель Донецка — в добрый путь!

Алина Абрамянц

Фото: Алина Абрамянц, Екатерина Папакина

ekateriana-papakina-alina-abramyants-3
ekateriana-papakina-alina-abramyants-4
ekateriana-papakina-alina-abramyants-6
ekateriana-papakina-alina-abramyants-8
ekateriana-papakina-alina-abramyants-12
ekateriana-papakina-alina-abramyants-13
ekateriana-papakina-alina-abramyants-16
ekateriana-papakina-alina-abramyants-11
ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz