Ученые Донецкого национального технического университате изобрели «Термоэлектрический преобразователь»

Ученые Донецкого национального технического университета изобрели устройство для преобразования тепловой энергии в электрическую. Патент на эту технологию выдан в России, Федеральной службой  по интеллектуальной собственности под номером 162553, за разработку устройства «Термоэлектрический преобразователь». Его создавали теплотехники, физики, конструкторы и представители других специальностей Донецкого  национального технического университета.

Устройство было признанным,  впоследствии, оригинальной и полезной моделью, которая сможет найти применение в ряде отраслей народного хозяйства: от коммунальной до горной.

«Возьмем для примера обычную котельную. Мы воспользовались ее отходящим технологическим теплом температурой до +200 градусов. Минусовая температура – это просто температура за пределами котельной. Разница между ними – более 100 градусов, что и необходимо для получения электроэнергии с помощью термопреобразователя», — разъяснил доцент кафедры промышленной теплоэнергетики ДонНТУ Дмитрий Пархоменко.

Ученый считает, что котельная с таким преобразователем сможет полностью себя обеспечивать электроэнергией до 50 киловатт. Это будет вполне достаточно для работы дымососов, дутьевых и вентиляционных насосов. Само устройство по размерам невелико, срок монтажа – два дня. В сутки на каждой котельной оно способно экономить до 1200 кВт/часов энергии.

Сегодня на кафедре промышленной теплоэнергетики Донецкого национального технического университета уже завершена работа над документацией новшества, там приступили к изготовлению самой модели. Предполагается, что первый прототип будет опробован на котельной самого вуза. В перспективе планируется наладить серийный выпуск таких устройств в Донецке.

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz