Беркут в миротворческих миссиях

Миротворческая деятельность независимой Украины началась 15.07.1992 году, когда 260-й батальон ВС Украины пересек границу бывшей Югославии. Сотрудников МВД приняли участие в миротворческих операциях ООН с 1994 года. Наибольший миротворческий контингент из украинских правоохранителей находился в составе международных сил KFOR. Подразделение быстрого реагирования – Special Police Units (SPU), вооружение короткоствольное автоматическое оружие и легкая бронетехника. Особо ценились сотрудники спецподразделений «Беркута» и «Сокола», численность которых составляла до 60% в миссии. База миротворцев находилась в небольшом городке Гниляны.

База украинских миротворцев 2004 год

На базе находилось два подразделения. Одно – оперативное, численностью 115 человек. Три оперативных взвода и штаб. Второе – кинологическое, 40 кинологов и 25 собак.

В марте 2004 в Косово обострился конфликт между сербами и албанцами. Подогреваемые провокаторами албанцы попытались захватить базу украинских миротворцев. Забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью на вышке часового. Для пресечения беспорядков с базы выкатили БТР 80, который произвел несколько выстрелов поверх голов нападавших и бандиты разбежались. Тогда албанцы сожгли более 40 православных храмов и монастырей. Многие из которых были памятниками истории.

Заместитель командира первого оперативного взвода Татарченко Вячеслав Григорьевич вспоминал. В Косово я был с 2005 по 2006 год. Под моим руководством было 30 человек, с которыми я ездил почти на все выезды. Скучать нам не приходилось, работа была постоянно. Это и сопровождение VIP-персон, охрана конвоев, административных зданий, задержания. Во время массовых беспорядков стояли разделительной полосой между сербами и албанцами.

В миссии мы в чужой стране, где свои порядки и обычаи и нужно быть жестким, чтобы чего-то добиться, но в тоже время нельзя «перегнуть палку». Если ты еще и офицер, то ты в ответе за своих подчиненных. Несколько раз приходилось гасить мелкие недоразумения, возникавшие между местными и нашими бойцами.

Работа миротворцев не была спокойной. Правоохранителям постоянно приходилось рисковать своими жизнями, обеспечивая мир и порядок на земле Косово. Кровавые столкновения в городе Митровице произошедшие 17-19 марта 2008 года унесли жизнь заместителя командира оперативного взвода, старшего лейтенанта внутренних войск Игоря Киналя. Еще 20 человек украинского миротворческого контингента были ранены. Один из них 30-летний Александр Маринич навсегда остался инвалидом.

О произошедшем, рассказал непосредственный участник этих кровавых событий Артем Войлоков.

– В подразделении я находился на должности патрульного. Нас подняли по тревоге, в ночь с 16 на 17 марта 2008 года. В Миртовице сербские работники юстиции захватили представительство миссии ООН, в котором до 1999 года находился суд. Забаррикадировавшись внутри, они в течение трех дней отказывались выходить. Заместитель миссии ООН, американец Лоуренс Россин отдал приказ на штурм баррикад. Мы в составе подразделения Special Teams Six (ST6 –спецназ ООН) освободили здание миссии ООН, задержав всех находящихся в нем. После чего выстроившись в цепь прикрывали автомобили с задержанными. Жители города пытались отбить своих соотечественников. Начались столкновения. Поляки с газового гранатомета начали отстрел газовых гранат. Протестующие отойдя назад, продолжали бросать в нас камни и бутылки с зажигательной смесью. Через некоторое время полетели боевые гранаты югославского производства.

Югославская осколочная граната М 75. Внутри корпуса расположена осколочная рубашка. Она представляет собой пластиковую матрицу с заплавленными в нее готовыми 3000 осколками – шариками 1.5 – 2.5 мм.

Одна из гранат разорвалась в середине нашего строя. Заместитель командира оперативного взвода специального миротворческого подразделения, старший лейтенант внутренних войск Игорь Киналь, принял большинство осколков на себя. Он умер в немецком госпитале, не приходя в сознание от осколочных ранений. Старший лейтенант киевского «Беркута» Александр Маренич получил осколочные ранения, особенно пострадала нога. В немецком госпитале врачи хотели ее ампутировать, опасаясь гангрены, но он отказался. Украина прислала за пострадавшим один из своих военных бортов. В столичной больнице хирурги собрали ногу раненного буквально из кусочков. На данный момент Александр Маренич продолжает службу в полиции.

Я получил контузию и легкое ранение. Всего ранения получили 20 украинских миротворцев из 5о принимавших участие в прекращении массовых беспорядков. В общем, в результате столкновений были ранены 110 правоохранителей из разных стран.

Ранения одного из сотрудников украинской миссии
Раненные французские легионеры
Пробитые щиты украинских миротворцев после взрыва гранаты
Газовый гранатомет польских миротворцев
Экипировка и вооружение групп захвата
Экипировка сотрудника группы блокирования
ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz