Блинки, венки, прыжки…

Праздник Ивана Купала – это потрясающее сочетание православия с мифологией. У восточных славян и то и другое имеет очень глубокие традиции, а потому и смесь этих двух культурных пластов выглядит завораживающе. Даже сейчас, в век айфонов и искусственного интеллекта, народ не прочь прикоснуться к своим корням, забыть на время об удобствах прогресса и просто посидеть у ночного костра и послушать сказки и небывалые бывальщины. И вот что поразительно, именно в этот день как-то особенно тянет поверить в чудеса…

Волонтеры СВЦ, конечно, не могли проворонить такой замечательный повод повеселиться. Молодежь вообще от сказки еще недалеко ушла, а Иванов день – самый сказочный из всех календарных.

Готовились к мероприятию заранее. Местом дислокации выбрали 2-й городской пруд. Никакой замкнутости и корпоративности – к купальским кострам приглашались все желающие. Это, кстати, очень удобный момент для кадрового расширения волонтерского движения – где ж еще искать себе неофитов, если не на такой сказочной поляне. Сказка ведь учит добру, хоть и рассказывает о чертях. И волонтерство к тому же призывает.

Питательную часть программы обеспечивали заранее. Волонтеры своими силами напекли уйму вкуснющих блинов – на такой запах гостей собралось значительно больше, чем предполагали организаторы. Впрочем, это как раз и здорово! Никого, естественно, от костра не гнали, да и угощения на всех хватило.

Было весело. Гитара бренчала бесконечно долго, ее поддерживали стройные (и не очень) баритоны и сопрано. А когда все наелись и напелись, пришла пора воплощать то, ради чего, собственно, и собрались. Прикоснуться к душе своего народа, испробовать на себе традиции, которые выпестовали наши незапамятные предки. Те, что жили еще до разделения славян на русских и укров…

Костер полыхал так, словно требовал жертвоприношений. Но прыгали все, никто не струсил! Понятно, с блинами внутри перемахнуть такое пламя было непросто, но все обошлось без ЧП – жареными волонтерами после прыжков не запахло.

Следующий этап – который особенно любим девушками нашего народа, – мистический обряд пускания венков на воду. Сначала эти венки, конечно, сплели… Вот тоже замечательная черта русской женщины. В какой бы семье она ни росла, обязательно в детстве повозится с куклой и сплетет сотню-другую венков. Геном жены и матери в русской женщине неискореним, как бы ни склоняли ее либерально-толерантные неопределеннополые европейцы к своим ущербным ценностям!

ZjIxo4IvfOk1

И поплыли по сумеречному пруду огоньки – веночки в сопровождении свечей. А парням предстояло окунуться в бархатную темноту этой колдовской ивано-купаловой воды – чтобы присвоить себе мысли будущей суженой. А как же! Прекрасное будущее с прекрасной половиной нужно заслужить подвигом. Хотя, скажете вы, какой там подвиг – в ночной пруд окунуться… Как знать, а вдруг водяной или русалки на дно утянут. День-то какой!

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz