Экипировка и вооружение Беркута

Экипировка и вооружение ОМОНа, а позже и его приемника «Беркута» в начале, не отличалось большим разнообразием. Для защиты милиционеров во время массовых беспорядков использовали армейские каски СШ-68 или пожарный шлем КП-80, для прикрытия тела бронежилеты «Мираж» или «Кора 1»,  дюралюминиевый противоударный щит. В некоторых подразделениях были щиты из прозрачного пластика. Для активной обороны применяли ПР-73 или ПР-73М. Для защиты при проведении спецопераций, где была возможность огневого контакта, бойцы одевали бронежилеты: 6БЗТМ-01, 6Б5-19, 6Б4-01, ЖЗТ-71 , сферы СТШ 81-01 или «Сокол -1» и прикрывались бронещитом БЗТ-75.

На вооружении имелись пистолеты ПМ, АПС, в некоторых подразделениях ТТ. Автоматы: АКМ, АКМС,АКС 74, АКС 74у, пулеметы РПК под патрон 5.45 и 7.62 х 39, снайперские винтовки СВД, ТОЗ-8, ТОЗ-17. Помповое ружье для отстрела газовых гранат и патронов с резиновыми пулями КС-23. В ограниченном количестве – один, два экземпляра в оружейках было и другое оружие: пистолет Марголина калибром 5.6, пистолет бесшумный 6П9, пистолеты ТОЗ -36, ТОЗ -49,пистолет ПСМ калибром 5.45, подводный пистолет СПП и ракетницы СПШ.

На протяжении всего времени экипировка бойцов улучшалась. Появились накладки на руки и ноги, бронежилеты заменили более удобными, пластинчатыми «Кора 3».  Единых строгих стандартов в экипировке сотрудников «Беркут» не было и так как обеспечение региональных подразделений было плохое, командиры искали дополнительные возможности улучшить материально-техническое обеспечение своих подразделений.

Так в харьковском подразделении на заработанные от охраны коммерсантов деньги приобрели мотоциклетные шлемы, которые использовали при проведении массовых мероприятий. Киевский «Беркут», как спонсорскую помощь получил защиту фирмы Hatch, пять титановых шлемов Zenturio. Луганчане, как подарок от колег из «Витязя» получили несколько противопульных шлемов российского производства «Маска 1».

Перед проведением в Украине Евро 2012 в подразделения «Беркут» начала поступать новая экипировка и вооружение. Столичное подразделение получило защитные комплекты MSA AUER, МС Tec для работы в условиях массовых беспорядков. Во всех областях шлемы заменили на противоударные Ш -307 и Ш -308. Выдали бронежилеты: «Эскорт» и «Модуль ВВ». Заменили ПР-73М на «Тонфу». Подразделения получили новые помповые ружия «ФОРТ 500» и «ФОРТ 500М», пистолеты «ФОРТ 12», «Форт 14» и «Форт 17». Бронежилеты «Панцирь 3-95», «Корсар -4» и противопульные шлема «Каска 1», «Каска 1М» от НПО Темп 3000 заменили устаревшую экипировку.

При несении службы сотрудники спецподразделения имели при себе газовые баллончики: Черемуха, Терен 4М, Кобра.

Для противодействия правонарушителям во время массовых беспорядков и проведения спец операций на балансе «Беркута» были: ранцевый газовый аппарат «Облако», газовые гранаты «Терен 6», «Терен 7», светошумовые гранаты «Терен 7М», противогазы ГП-5, ГП-7, ГП-9, МТ-213/2У, различные приспособления облегчающие работу сецназа. Малогабаритными взрывными устройствами «Ключ» и «Импульс» пользовались для экстренного открытия дверей до 2010 года, пока их не запретили. Умельцы и оружейники старались усовершенствовать оружие и оборудование. Методом проб и ошибок, придумывали что-то новое и усовершенствовали старые образцы.

В случае необходимости принудительной остановки транспортных средств использовали спецсредство «ЕЖ», но при эксплуатации подтвердилась его не эффективность. Часто из-за конструктивных особенностей приспособление наматывало на колеса автомобиля. Поэтому «ЕЖ» заменили на более совершенное спецсредство «Диану».

Для повышения высокомобильности в подразделение «Беркут» имелся свой автопарк. Автобусы, грузовые и легковые автомобили, легкая бронетехника БТР-60, БТР-80, БРДМ, в некоторых подразделениях были БМП. В крупных областных центрах для борьбы с массовыми беспорядками имелись водометы АВС -40 «Торнадо».

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz