Экс-глава МВД Украины встретился в Севастополе с бойцами «Беркута»

Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сегодня в Севастополе с сотрудниками украинского спецподразделения «Беркут» и представил созданный им благотворительный фонд «Юго-Восток».

Встреча, на которой присутствовали более 200 беркутовцев и членов их семей, проходила в закрытом формате, так как семьи многих участников живут на Украине.

Во Владимирском соборе в Херсонесе провели панихиду по 23 бойцам «Беркута», погибшим на Майдане. Затем Виталий Захарченко провел круглый стол с семьями беркутовцев, на котором обсуждались их проблемы. После этого для гостей устроили концерт с участием Иосифа Кобзона и детских коллективов из Донецка и Луганска. В качестве ведущего на него был приглашен Леонид Ярмольник. Также зрители увидели документальный фильм «Бойня на Майдане» американского режиссера Джона Бек-Хоффмана, получивший гран-при зрительских симпатий на кинофестивале в Сиене (Италия).

Мероприятие посетил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Вместе с Виталием Захарченко он осмотрел выставку картин и фотографий «Взгляд Юго-Востока». Выставка показывает мирную жизнь на Донбассе и перелом, который произошел в украинском обществе. В центре композиции находится триптих, сделанный донецким кузнецом Виктором Бурдуком. Он выковал оклады для трех икон из осколков снарядов и гильз, выпущенных по территории ДНР и ЛНР.

Фонд «Юго-Восток» был зарегистрирован в Симферополе несколько дней назад для помощи населению юго-востока Украины и бывшим сотрудникам силовых структур, которые сейчас преследуются на территории Украины, сообщила вице-президент фонда Татьяна Мармазова.

— Фонд зарегистрирован на территории Крыма, потому что Крым — это своеобразный мостик между украинским и российским обществом, — считает Мармазова. — Это мостик, который, как бы кто ни хотел, сожжен не будет. Мы восстановили и уточнили списки всех раненных бойцов «Беркута» и силовых структур. После так называемого «второго Майдана» 941 человек был ранен и 23 погибли.

Виталий Захарченко, который руководил украинским МВД во время событий на «втором Майдане», рассказал журналистам, что получил российский паспорт, но от украинского гражданства не отказывался. Пока он не видит для себя возможности вернуться на Украину.

— Страны, в которой я жил, уже нет и не будет никогда, ее склеить уже невозможно, — заявил Захарченко. Надо принимать мудрое государственное решение, чтобы ее сохранить в каком-либо виде. Руководителю государства необходимо подписать документ о прекращении войны. Но он этого не сделает, потому что геополитические игроки, которые затеяли эту бойню на Украине, ему такого не позволят.

Захарченко считает, что множество людей заинтересовано в том, чтобы война на Украине не заканчивалась: «Этот конфликт нужен прежде всего для того, чтобы пожар войны, хаос перекинулся в другие государства».

По его мнению, работа украинской милиции сейчас полностью дискредитирована.

— Балом правят какие-то «Айдары», «Киев-1», «Киев-2», — отметил Виталий Захарченко. — Это незаконные военные формирования, и власти даже не знают, как их легализовать. Это частные армии олигархов, от них можно ждать только дальнейшего нагнетания обстановки. Они сейчас уничтожают мирных жителей Донбасса, а следом будут воевать друг с другом, чтобы переделить экономические сферы влияния.

От также добавил, что органами МВД было установлено, что оружие на киевский Майдан поставлялось по Черному морю через Молдавию, а среди его участников распространялись «сильнодействующие наркотические вещества».

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 16 января 2015 г.

http://www.rg.ru/2015/01/16/reg-kfo/zakharchenko.html

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz