Экс-министр МВД Украины стал консультантом в «Ростехе»

Виталий Захарченко рассказал на брифинге, что получил гражданство России и создал благотворительный фонд «Юго-Восток» для помощи бывшим беркутовцам.

Экс-глава МВД Украины, занимавший пост во время событий на Майдане зимой 2014 года, получил в России гражданство и работу — Виталий Захарченко стал юридическим консультантом в госкорпорации «Ростехнологии», объединяющей разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции. Кроме того, экс-министр организовал благотворительный фонд, который оказывает помощь семьям бывших сотрудников украинской милиции и спецотряда «Беркут».

— Я пригласил вас на брифинг в связи с тем, что мы презентуем работу фонда «Юго-Восток». Фонд благотворительный. Свою благотворительную деятельность, я имею в виду себя и команду, которая со мной, мы начали фактически после трагических событий, которые произошли на Майдане. Мы оказываем помощь семьям погибших и раненых наших сотрудников, — сказал Виталий Захарченко. — И в том числе оказываем помощь сотрудникам, которые решили переехать на постоянное место жительства в РФ.

Фонд оказывает как юридическую помощь бывшим беркутовцам, так и содействует им в трудоустройстве в России. Многие из бывших сотрудников украинской милиции при содействии фонда получили российское гражданство и перешли работать в МВД РФ и на службу в ОМОН. Фонд продолжает активную работу, поскольку пока далеко не все уволенные из «Беркута» силовики после прихода новых властей в Киев смогли устроить свою жизнь.

— Часть сотрудников еще не получила гражданство, часть, так сложилось, забрала свои семьи (в Россию. — Прим. ред.), часть — еще нет. Сейчас мы эти вопросы решаем, — сообщил Виталий Захарченко. — Для того чтобы более системно мы могли организовывать свою работу, мы решили облечь ее в некую форму в соответствии с действующим законодательством РФ и начали регистрировать фонд. Около полугода назад мы прошли все процедуры и зарегистрировались в Минюсте.

Отвечая на вопросы журналистов, экс-глава МВД Украины сказал, что чувствует персональную ответственность за благополучие бывших подчиненных.

— Что касается гибели сотрудников, если вы думаете, что я по этому поводу переживаю меньше, чем вы, то вы глубоко заблуждаетесь. Технология проведения революций предусматривает так называемые сакральные жертвы, и применения силы со стороны правоохранителей все технологи только и ждали. Только этого и ждали, — заявил он. — И сколько было бы погибших на Майдане, и сколько бы повесили на вот этих ребят молодых, никто не знает.

Захарченко отметил то, что в 2014 году Украина стала разменной картой в геополитической игре, а также то, что февральские события спланированы, и было известно, что они произойдут: «Мы знали… но не думали, что они начнутся так быстро». На вопрос о том, отдавал ли он приказы о разгоне Майдана, Захарченко заявил, что для этого «нужен не приказ министра внутренних дел, а политическая воля руководства страны».

Виталий Захарченко отметил, что сегодняшнее украинское руководство не занимается расследованием всех трагических событий и преступлений, которые проходили в Киеве зимой 2014-го. К примеру, до сих пор не задержан ни один человек, стрелявший в сотрудников милиции — эти дела в принципе не расследуются.

Источник: http://lifenews.ru/news/148497

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz