Фотограф Знамени Победы. Часть 8. Брат-музыкант

Уважаемые дончане! Рады напомнить вам, что 23 марта 2017 года Донбасс будет отмечать 100-летие со дня рождения знаменитого донецкого фотографа Евгения Ананьевича Халдея. А также сообщали о том, что в связи с этим планируется к выпуску масштабный фотоальманах, посвященный творчеству Халдея. Проект осуществляется совместными усилиями Донецкого музея фотожурналистики и фототехники и благотворительного фонда Виталия Захарченко «Юго-Восток».

 

Альманах полон редкий снимков, отражающих биографию и творчество Евгения Халдея. В первой из пяти частей фоторяд повествует о семье Евгения Ананьевича, о непростой, даже трагической судьбе его родственников. Как мы уже писали, мать нашего героя погибла в 1918 году, защищая младенца Женю своим телом. Драматично сложилась и судьба отца Халдея. Пройдя Первую мировую войну, побывав в немецком плену, он погиб в Великую Отечественную – дома, в родном Сталино – вместе с дочерями от второго брака. На фото ниже перед вами Ананий Халдей и его дочери. Это последний предвоенный снимок семейства…

kannnn-1

Евгений был третьим ребенком в семье. Сестра Фрида (на фото выше, справа) и брат Алексей, к счастью, сумели пережить Великую Отечественную войну. Интересна судьба Алексея Халдея. Он потерял на фронте обе ноги, однако эта беда не сломила его дух. Вернувшись домой, Алексей деятельно занимался любимым делом – музыкой и даже стал неплохим джазовым музыкантом. А ноги… Протезы и инвалидная машина вполне заменили их. Во всяком случае, унынию брат Халдея не предавался.

eprol

На фото, открывающем эту статью, вы можете видеть Алексея Халдея в инвалидной машине на фоне Московского университета. А ниже – он же с костылями.

imolbdyuzh
ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz