Фотограф Знамени Победы. Часть 11. Снимок в снимке

Друзья! Напоминаем вам, что 23 марта 2017 года Донбасс будет отмечать 100-летие со дня рождения одного из своих прославленных сыновей – Евгения Ананьевича Халдея, фотографа Знамени Победы, «Рыцаря ордена искусств и литературы». В честь знакового события готовится к печати эксклюзивный фотоальманах. Проект осуществляется совместными усилиями Донецкого музея фотожурналистики и фототехники и благотворительного фонда Виталия Захарченко «Юго-Восток».

 

Книга построена биографически и состоит из множества фотографий – по большей части авторства самого Халдея. В альманахе будет пять хронологических разделов. О первом из них – «Мальчишка из Юзовки» – мы уже неоднократно писали. Второй – «Многоликость первых пятилеток» – посвящен началу журналистской деятельности Евгения Ананьевича. Будучи фотокором ТАСС, Халдей стал летописцем трудового подвига советского народа.

 

По долгу службы и по зову сердца Халдей неоднократно посещал родной донбасский край и снимал портреты героев труда и жанровые зарисовки из их жизни. В предыдущей статье мы показывали вам фото Прасковьи Ангелиной с орденом Ленина на груди. Простое, грубоватое, но очень светлое лицо этой женщины-легенды предстает перед нами, потомками, во всей его глубине, как на картинах классических живописцев.

 

Снимать Пашу Ангелину было непросто. Во-первых, она была постоянно занята крестьянским и общественным делом, а кроме того, ее лицо во всевозможных ракурсах уже было в архиве каждого крупного фотографа. А ведь мастера кадра, как и художники, не терпят банальности в своей работе и всегда пытаются найти уникальный момент для запечатления.

 

Фото, которое вы видите в этой статье, уникально в своем остроумии и оригинальности. Это снимок в снимке. Ефим Комм, еще один прославленный донецкий фотокор-фронтовик, в поиске ценного кадра взобрался на трактор и фотографирует Ангелину с неожиданной точки. Он явно хочет выделиться, создать фото, которого еще не было ни у одного корреспондента. Но Комм не знает, что в этот же миг Халдей создает еще более уникальный снимок Прасковьи Никитичны. Пик популярности женщины-героини, квинтэссенцию жадной фотоохоты за ней. В кадре и сама Паша, и ловец кадров Комм. В этом снимке – сама история. И это очередной памятник гениальности Халдея.

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz