Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, как часто думают, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема — из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
История мороженого не прошла и мимо Донецка. В 1932 году в городе Сталино (нынешнем Донецке) построена первая очередь предприятий — в государственной структуре «Главхолод» введён в строй холодильник ёмкостью 2700 тонн. В 1937 году при холодильнике организован небольшой участок по выпуску мороженного, производительностью 30 тонн в год.
Процесс изготовления мороженого, сам по себе, очень интересный и увлекательный. Основным сырьём для его изготовления является цельное и сухое молоко, сахар, сливочное масло, ванилин.
На сегодняшний день в Донецке отведать вкусное лакомство можно в таких местах, как:
Ресторан «Гуси Лебеди», адрес: пр. Гринкевича, 11;
Фабрика мороженого «Винтер», при которой есть магазин и кафе «Пингвин», адрес: Стадионная 22;
Фабрика мороженого «Геркулес», при которой есть магазин, адрес: ул. Клиническая, 8;
Киоски на Бульваре Пушкина с так называемым «мягким» мороженым;
Ресторан «Миллениум», адрес: Бульвар Пушкина, 28А;
Кафе «Шато», адрес: пр. Комсомольский, 27;
Кафе «У леса на опушке», расположенном в ТРЦ «Донецк-Сити», адрес: ул. Артёма, 130;
Кафе «Barbosko», адрес: пр. Ленинский, 11б;
Кафе «Гуляй хата», адрес: ул. Нижнедворцовая, 1а.
Большое количество мороженого с разными наполнителями скрасит Ваш день и подарит хорошее настроение.
Ольга Колпачёва
Добавить комментарий