Иск в ЕСПЧ: невеселые вести из Веселого

Поселки у северных окраин Донецка сейчас являют собой весьма унылую картину: разбитые или просто брошенные дома, огороды, поросшие бурьяном, улицы, растерявшие людей…

 

Веселое… Такое бодрое название села на самой линии фронта сейчас выглядит насмешкой. Некому там больше веселиться, да и поводов для радости давно нет…

 

Павел Петрович Резниченко, старый горняк с более чем 40-летним стажем, его престарелая супруга, внучка и правнучка держались за хозяйство в Веселом до последнего. 500 метров от улицы Взлетной, эпопея борьбы за аэропорт – как на ладони, впору историческую хронику писать. Снаряды летали через крышу дома Резниченко, как через волейбольную сетку. Семья только и успевала нырять в подвал. А однажды Господь  указал, что и это укрытие относительно: только стихла канонада обстрела, люди вернулись в дом, а повторный шквал снарядов принес «подарок» как раз в тот самый подвал, откуда семья только что выбралась…

 

Махнув рукой, Павел Петрович наказал женщинам переезжать в Донецк к сыну. На Октябрьский… То еще «спокойное» местечко… А сам остался с собакой в Веселом. Наведывался, конечно, иногда к своим. И вот после очередного визита на Октябрьский вернулся Павел Петрович домой и нашел… нет, даже не руины – голое место. И фундамента не осталось. Собака, которую он предусмотрительно отвязал, чтобы убегала в случае опасности, дом так и не оставила. В патологической верности животное до последнего охраняло опустевшее жилище, здесь и погибло – вместе с домом…

 

Год прожили Резниченко на Октябрьском. И все же пришла пора углубиться в тыл, уж больно критично стало выживать в ежедневно обстреливаемом поселке. Павел Петрович за себя не очень-то и опасается: ему 70 лет, страдает онкологическим заболеванием… А вот семейство нужно спасать. Трехлетняя правнучка вовсе не обязана каждый день заходиться в плаче от грохота гибридной войны…

 

Власти Республики проявили к беженцам внимание, выделили несколько комнат в одной из пустующих гостиниц города. Но людей неудержимо тянет домой, в Веселое, на пепелище родного очага. Павел Петрович разбил огородик на своем участке, изредка пробирается туда, каждую секунду ожидая худшего. Не столько ради урожая это делает, сколько для души. Да и какой там может быть урожай…

 

Благотворительный фонд «Юго-Восток» помог семье Резниченко оформить иск в Европейский суд по правам человека. Кто знает, может быть, девчушка, правнучка Павла Петровича, в младенчестве познавшая ужас войны, когда-нибудь дождется от ошалевшей Украины компенсации за вред, который был причинен ее семье…

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz