Иск в Европейский суд по правам человека: беженцы с территории смерти

Предлагаем вашему вниманию еще одну историю донбасской жизни, поломанной Украиной. Юрий Алексеевич, 61-летний пенсионер из поселка Спартак, всю жизнь проработал инженером в Донецке и родном Спартаке, каждую копейку вкладывал в дом и хозяйство, надеясь дожить свой век в уюте и передать нажитое дочери и внуку…

 

26 мая 2014 года Юрий Алексеевич запомнил отчетливо. Это был день, когда линия его размеренной жизни сделала резкий вираж. У нашего героя был выходной в этот жаркий, почти летний день. Он сидел во дворе, занимался домашними делами, когда в небе над донецким аэропортом раздались рев истребителя, автоматные очереди… В общем, пересказывать эту всем известную историю не представляется необходимым, большинство из нас все это тоже слышали.

 

А уже через несколько дней на Спартак упали снаряды. Так случилось, что одним из первых пострадал кум Юрия Алексеевича – его ранило осколком. К счастью, не смертельно. Оставаться в Спартаке становилось страшновато, и семья выехала в Авдеевку. Правда, долго обременять собой родственников не стали – решили отдохнуть на море. Месяц или два. Никто не верил, что подобное может затянуться…

 

Но деньги подходили к концу, да и лето не бесконечно, и семья Юрия Алексеевича вернулась домой. А дома уже не нашла. Он превратился в руины: потолок лежал на земле, стена, повернутая к Пескам, была вся в дырах. Во дворе – словно Мамай пронесся: десять ульев пасеки, сарай, гараж, забор – все было изувечено в щепки…

 

По словам Юрия Алексеевича, сейчас в его родном поселке практически не осталось целых домов. А из двух тысяч жителей остается что-то около 70. Это настоящая территория смерти. По центральной улице поселка народ не ходит – она слишком хорошо просматривается снайперами ВСУ. Посадками, огородами – только так могут люди пробраться в свои жилища…

 

Юрий Алексеевич подал иск в Европейский суд по правам человека. Бесплатную юридическую помощь в оформлении этих документов оказали ему адвокаты благотворительного фонда «Юго-Восток» Виталия Захарченко. Надежда только на компенсацию за понесенный ущерб. В то, что сможет самостоятельно возродить свое утраченное хозяйство, Юрий Алексеевич не верит. А потому даже не ездит на своей «десятке» поглядеть на руины. Тяжело. Живет с семьей в Донецке на съемной квартире, кое-как выживает на пенсию…

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz