Иск в Европейский суд по правам человека: огород возле минного поля

Он старик, ему 75. И он одинок. Жена умерла перед самой войной – «повезло» бабушке, не успела на старости лет увидеть, как ее дом разрушают люди, еще вчера жившие по соседству, считавшиеся земляками… Сын с женой в разводе, проживает в Харькове, его выбор – такой… Невестка с внучкой, напротив, в Донецке, но не больно-то рады дедушке, предпочитают ютиться на съемной квартире самостоятельно, без него…

 

Александр Федорович Лазаревич встретил Майдан и все последовавшие за ним события в своем поселке Веселое. Он жил на окраине большого города, на отшибе, где воздух напитан звуком взлетающих и приземляющихся самолетов… Был напитан… Старик не знал, что когда-нибудь это место будет описываться в учебниках истории как арена жесточайших артиллерийских боев. Он жил в самом центре поселка, но это нисколько не удаляло его дом от фашистских снарядов – для них и центр Донецка не тыл… Война прокатилась прямо по нему – по его дому, по домам соседей, даже по мирному кладбищу возле Иверского монастыря, где похоронена жена. Ее могила – в 150 метрах от дома, где жил Александр Федорович, но вот уже два года он не может ее навестить. Боится. Не столько погибнуть боится, сколько найти на месте могилы вывороченный снарядом гроб…

 

Его дом не совсем разрушен: есть стены, есть потолок. Но это уже не вполне дом. Снаряды и их осколки превратили строение в дуршлаг. Окон и дверей нет. Первое попадание случилось еще осенью 2014-го. Но хозяин не ушел. На ночь забирался в погреб, а в светлое время копался в огородике да отдыхал в своей «раненой» развалюхе. Но в 2015-м уйти все же пришлось. В дом прилетало еще 4 раза, и он, хотя продолжал стоять, все меньше становился похож на дом…

 

Александр Федорович махнул рукой и переехал в Донецк. Живет у бедных знакомых. Но его все время тянет в Веселое – он даже огород там засадил. Приехать в поселок не на че – машины нет, а общественный транспорт в такие места не возит. Вот и добирается старичок от Октябрьского к старому дому пешком. С костылями… Ведь Александр Федорович инвалид – еще в молодости, занимаясь лыжным спортом, он получил тяжелую травму в горах Алатау, и теперь одна нога на 12 сантиметров короче другой и почти не работает…

 

Александр Федорович обратился в Европейский суд по правам человека. Юридическую помощь в оформлении нужных документов ему оказали адвокаты благотворительного фонда Виталия Захарченко «Юго-Восток». Впрочем, пенсионер не слишком надеется на благоприятное для него решение. По крайней мере в ближайшее время. А ждать-то особенно и некогда – возраст поджимает. Но пусть хоть сын, внучка – да кто угодно! – дождутся справедливости. Ведь есть же она где-то…

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz