Истории, простые до трагичности

В Донецке, да и вообще в Республике, за последние два года разрушено и пустует столько домов, что поневоле задумываешься, где все эти люди обитают сейчас… Для таких горемык государство устроило временные пристанища, где они могут худо-бедно влачить свое существование. К сожалению, экономическая ситуация в Республике пока не позволяет обеспечить этих людей всем необходимым, хотя работа в данном направлении, безусловно, ведется. Ежемесячно восстанавливаются десятки изувеченных войной домов, выстраиваются новые. Но, к сожалению, нуждающихся немного больше, чем жилья для них…

Одним из временных приютов для погорельцев в Донецке является общежитие ДонНУЭТ. В нем проживают 159 беженцев (впрочем, нет, к сожалению, эти данные устарели – уже только 158). Условия жизни людей далеко не самые комфортабельные, и они часто умирают от болезней, старости и, хоть это и пафосно звучит, просто от недостатка жизненных сил.

Многодетным семьям тяжело вдвойне, ведь дети еще сложнее переносят лишения. А детские болезни зачастую требуют даже больших финансовых затрат, чем недуги взрослых. Самостоятельно справляться с этими трудностями большинству семей не под силу. К счастью, есть филантропы, которым небезразличны проблемы нуждающихся. Благотворительный фонд «Юго-Восток» с радостью помогает беженцам чем может.

Волонтеры СВЦ в очередной раз посетили общежитие ДонНУЭт, чтобы передать посильную медикаментозную помощь тем, кто просил поддержки.

Один из пакетов с лекарствами и памперсами был передан Анастасии Алехиной. Ее история пронзительно проста и от этой простоты особенно трагична. Женщина в одиночку воспитывает троих детей. До поры ей в этом помогали родители, но сейчас мать тяжело болеет, а отец никак не восстановится после аварии… И без того непростое житье было превращено в ад в ноябре 2014 года, когда в их дом на Петровке угодили сразу два украинских снаряда. Пожар уничтожил даже те крохи, которые окружали бедную семью. Лишившись всего, что имели, Алехины были вынуждены переселиться в общежитие для беженцев. Им, конечно, обещали помощь, специалисты социальных служб собирают документы, справки, но пока ситуация не сдвигается с мертвой точки.

В настоящий момент положение семьи находится в критическом состоянии. Родители тяжело больны, часто болеют и дети. Кроме того, двое ребят в сентябре нынешнего года идут в первый класс, что, конечно же, требует от матери дополнительных, совершенно неподъемных затрат. Благо волонтеры СВЦ при поддержке фонда «Юго-Восток» оказывают Алехиным посильную помощь, за что семья им крайне благодарна.

А вот история другой Анастасии, переселенки из прифронтового Спартака. Этот поселок вообще практически стерт с лица земли, в нем вряд ли найдется хоть один дом, до сих пор не пострадавший от обстрелов. Жилище Анастасии, увы, не стало исключением. Сгорело в результате прямого попадания снаряда. Счастье еще, что никого в тот момент не было дома…

Все просто и страшно. Улица, женщина с младенцем, отец, а из вещей только то, что на них надето. Куда идти, у кого искать поддержки?..

Благожелатели подсказали, что в их случае правильнее всего обратиться за помощью в администрацию и просить комнату в общежитии для беженцев. Все лучше, чем посреди пепелища сидеть. И вот уже два года семья Анастасии живет здесь, в общежитии. Ребенок растет катастрофически быстро, вещи только и успевай менять, а средства у семьи крайне ограниченные. От государства была только одна материальная помощь – мизерная, конечно, 2 тысячи рублей, и то года полтора назад. Если бы не помощь благотворителей, трудно сказать, что было бы с беженцами из Спартака…

А Виктория с мужем и детьми – из Красногоровки. Вот еще тоже поселок, оставленный Богом… Обстрелы были для семьи давно не в новинку, подвал все чаще давал им приют – его для этого предусмотрительно подготовили, снесли немного детских вещей на случай длительного «заточения».

В тот день только интуиция Виктории спасла ее семью от гибели. Дети играли во дворе, когда матери показалось, что пора им перебираться в безопасное место. Поблизости гудел мотором самолет… Грохот напугал ребят, и они, наученные опытом, юркнули в погреб. Виктория с матерью последовали за ними. Замешкался в доме только муж – выбежав из дома, он бросился искать детей в закоулках двора, не зная, что они уже в безопасности. Чудом уцелел… Уже по пути к подвалу громыхнуло  совсем рядом, мужчину опрокинуло взрывной волной, но, к счастью, не ранило.

Около часа продолжался этот ад. Семья слушала сумасшедший грохот, дрожа в подвале. Когда все стихло, сделали попытку пробраться в дом и вынести оттуда хоть какие-то вещи. Добыть удалось не много… То, что увидели вокруг, шевелило волосы на голове: соседний дом был разрушен полностью, неподалеку рыдали люди, там погибла целая семья…

Родное жилище стало непригодным, пришлось переселяться в общежитие для беженцев. Уже здесь у Виктории родился шестой ребенок. Можно себе представить, каково бедной женщине воспитывать эту шуструю ораву в таких убогих условиях. Но Виктория не падает духом, радуется, что Бог уберег ее семью от смерти, и с огромной благодарностью принимает помощь от благотворительного фонда «Юго-Восток».

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

1 Комментарий на "Истории, простые до трагичности"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Катюша Шеремет
Участник

Тестовый комментарий

wpDiscuz