Камень в окно Европы

Таких историй уже почти две тысячи. И это только среди тех, кто набрался решимости оформить иск в Европейский суд по правам человека… Постоянно приходится сталкиваться в Интернете с циничными комментариями диванных украинских (или проукраинских) «политиков», злорадствующих над нашими трагедиями, мол, сами виноваты, знали, за что боролись. Почему-то как живого представляю такого хлюпика. В какой же затяжной запой он отправится, если вдруг, не дай Бог, случайно хлопнет об столб свою дорогую «тачку». Или даже проще – если по неосторожности выронит айфон в унитаз. Вот это трагедия так трагедия! И эти «масштабные» личности позволяют себе ёрничать над бедами людей, которые потеряли все, что имели в жизни!..

К сожалению, верно высказывание, что одна смерть – это трагедия, а тысяча смертей – статистика. Наше слабое сознание просто не в состоянии помножить на тысячу ужас, испытанный при мысли о чьей-то трагедии, – иначе мы бы просто сошли с ума. Вот и абстрагируем эти тысячи в цифры, защищаясь от душевной травмы. Разве можно всецело посочувствовать 75 тысячам, сброшенным в шурф донецкой шахты 4/4-бис? Или 150 тысячам, уничтоженным в Бабьем Яру?.. Цифры, и только…

Но ведь закрывать глаза на окружающее зло – сродни соучастию! Вспомните, два года назад мы с ужасом, но не отрываясь смотрели сводки новостей, вбирая в себя чужую боль. Мы помнили многих пострадавших – погибших, раненых, погорельцев – в лицо и даже кое-кого по именам… Мы ощущали себя частью этого страдающего, сопротивляющегося народа. А сейчас – морщимся, когда нам снова показывают, что где-то разрушен дом, ранены мирные жители. С раздражением говорим, мол, устали уже от всей этой «чернухи». Когда, дескать, уже это закончится…

Имеем ли мы право после таких мыслей по-прежнему считать себя частью этого страдающего народа? После того, как мы закрываем глаза на зло вокруг нас…

Когда закончится? Думаю, жители Петровского района Донецка или поселка Зайцево под Горловкой задают этот вопрос чаще нас. Да и право на него они имеют куда большее.

Благотворительный фонд «Юго-Восток» призывает не сводить трагедию к статистике. Голые цифры не проломят тугую башку эгоистичной Европы! Каждый иск в ЕСПЧ должен быть полнокровным, весомым кирпичом в окно Украины. Да и Европы, вскормившей эту Украину! Каждое горе должно предстать выпуклым и страшным. А вот когда оно пройдет всей своей ужасной картиной перед глазами ожиревших европейских «гуманистов», тогда пусть уже капает в море статистики.

Вот, например, одна из историй, которых сегодня предостаточно. Хотя нет, нельзя сравнивать трагедии – каждое зло уникально, потому что каждый раз разрушается чей-то неповторимый мир…

Мужчина, с которым приключилась эта беда, потерял все имущество. То есть как пришел в этот мир почти 50 лет назад голым и беспомощным, почти в таком же виде пребывает и сейчас. Словно все эти полвека не горбатился на работе, созидая по крупицам свой быт…

Куйбышевский район, где он жил до октября 2014-го, до сих пор не уходит из новостных сводок. Снаряды падают десятками каждый день, несмотря на мнимое перемирие. А тогда, полтора года назад, здесь был просто ад. Тем людям, которые сохранили в себе мужество и не уехали из этих мест, впору ставить памятник.

Наш герой тоже просто жил… По ночам вздрагивал от недалеких взрывов, по утрам уходил на работу, а возвращаясь, молился, чтобы его жилище осталось в целости. Как там в песне группы «Сплин»: «Смерть – это то, что бывает с другими». Обобщая, можно перефразировать: «Горе всегда бывает с другими, но не с тобой». Человек никогда до конца не хочет верить, что беда может прийти и к нему. Вот так и здесь. Верил, молился и верил. И вдруг оказался среди этих «других»…

Звонок соседа: «Твой дом горит». Тому, кто такое не пережил, трудно представить себя на месте этого человека… Приехав через пару часов домой, он увидел, что на месте жилища дымятся лишь остатки стен и потрескавшийся фундамент. То есть ничего. Все, что находилось внутри, естественно, сгорело. И мебель, и одежда, и техника, и документы – все! Остается только благодарить Бога, что в момент попадания снаряда в доме не было людей. Потушить вряд ли успели бы, что-то вынести – сомнительно, а вот здоровье или даже жизнь могли потерять.

OPqytGn-Oco

И вот теперь немолодой человек, к тому же инвалид, вынужден начинать жизнь заново… А вы бы смогли, господа гуманные европейцы? А ты, мерзкий интернетный циник?! Смотрите на фото! Смотрите, не отворачивайтесь! Это то, что осталось от мира, который разрушили выпестованные вами гадины! Смотрите внимательнее – может, хоть раз приснится ночью. Глядишь, человеческого в ваших душонках прибавится хоть на горчичное зернышко!

x01I6POifk4
ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz