Книга Виталия Захарченко: рецензия, отрывки и отзывы

Около 500 страниц — именно столько занимает книга «Кровавый евромайдан  — преступление века» экс-министра внутренних дел. Впрочем, в отличие от подобной литературы с украинской «стороны», самим событиям, происходившим в Киеве в ноябре 2013 — феврале 2014, посвящено около 60 страниц. Ещё 100 — анализу технологий, которые использовались на майдане. В предисловии сам Виталий Захарченко говорит: «Задача этой книги шире, чем просто провести расследование преступления, ведь расстрелы милиционеров и протестующих на улицах Киева — лишь один эпизод в цепи преступлений. Моя главная цель — попытка примерить подобное развитие событий на другие страны, проанализировать все внутренние и внешние геополитические причины, приведшие к фактическому краху государства».

В книге представлен не просто пересказ уже давно известной, в т.ч. и по интервью самого Захарченко, информации о манипулятивных технологиях, боевиках майдана, НЛП (нейролингвистическое программирование — ред.), роли западных спецслужб и т.п., а и оперативные документы. Кроме того, нужно обратить внимание и на остальные части книги. Например, те, где Захарченко рассказывает об олигархической сути украинской политики, сращивании бизнеса и власти, и даёт характеристику своему «начальнику» — президенту Украины Виктору Януковичу. Многих заинтересует неожиданными подробностями часть об охоте на президента,  бегстве «гаранта» и его министра внутренних дел из страны. Интересны и характеристики того начальства МВД, которое переметнулось на сторону «победителей» и решилось на войну с собственным народом. В пятой — последней и самой объёмной — части своей книги Захарченко предостерегает Россию от повторения украинского пути, и ещё раз указывает на опасность предательства среди элит.

фото © РИА Новости. Петр Задорожный
фото © РИА Новости. Петр Задорожный

На презентации экс-министр пообещал журналистам, что книгу переведут на украинский и другие языки, и, возможно, выложат в интернет в свободный доступ. А до этого времени желающим прочесть мемуары Захарченко гражданам Украины придётся за ними ехать в Москву. К сожалению, организаторы презентации предоставили журналистам всего 5 экземпляров. Они сказали, что тираж пока не напечатан (предполагается 5000 экземпляров), поэтому им пришлось поделиться только  сигнальными экземплярами, а их мало.

Модерировавший мероприятие обозреватель агентства РИА «Новости» Захар Виноградов уже успел ознакомиться с «Кровавым евромайданом». В комментарии для «Украина.Ру» он рассказал, что считает важными моментами в воспоминаниях экс-министра рассказы о том, кто устроил провокацию против «онижедетей» в ночь на 1 декабря 2013, и о том, как сам Захарченко покидал Киев и Украину. «Он подробно рассказал о бывшем руководителе администрации Януковича Сергее Лёвочкине. При этом он рассказывает всё это не с чьих-то слов, а как очевидец и участник этих событий. Рассказал об отступлении внутренних войск, которое было плановым, в связи с тем, что Янукович подписал соглашение с оппозицией в присутствии трёх европейских министров иностранных дел. Он писал, что покидая Киев, они планировали сохранить легитимность президента и министра внутренних дел, предполагали вернуться. Сначала они уехали в Донецк, потом в Крым, а затем были вынуждены перебраться в Россию, потому что, по словам Захарченко, было организовано несколько групп боевиков, которые должны были захватить и убить президента. У него об этом есть как оперативные, так и конкретные факты», — рассказал нам Виноградов.

Третьим важным моментом книги, по его мнению, является публикация оперативных и аналитических записок, которые он собирал, а также анализ тех событий с точки зрения  политических технологий, используемых для проведения государственных переворотов.

фото © РИА Новости. Андрей Стенин
фото © РИА Новости. Андрей Стенин

Некоторые моменты книги Виноградов уточнил у самого автора: «Я задал вопрос: мог ли он вообще, исходя из сегодняшнего опыта и проанализировав ошибки и достижения, добиться в те дни (30 ноября и 1 декабря) того, чтобы государственного переворота не было. «Исходя из той ситуации, в которой находилось государство, такой возможности я не вижу», — отметил Захарченко. По словам экс-министра ситуация и законодательная база Украины была такова, что никакого реального противодействия тем, кто произвёл государственный переворот, оказать было нельзя. Да и их противники были гораздо подготовленнее.

Источник: http://ukraina.ru/opinions/20160331/1016034481.html

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz