Милиция своих не бросает!

Виталий Юрьевич Захарченко, генерал милиции, учредитель благотворительного фонда «Юго-Восток», одним из приоритетных направлений своей деятельности видит помощь соратникам по борьбе с внутренним врагом. Милиционеры в силу своей службы были одними из первых, кто пострадал в результате государственного переворота в Киеве, многие из них стали жертвами репрессий уже после развязывания гражданской войны. Виталий Захарченко своих не бросает.

История полковника милиции Юрия Ромащенко, начальника одного из луганских управлений внутренних дел, в сущности, проста… Когда идет война, когда оружие попадает в руки тысяч нелюдей, смерть вообще становится простым делом. Человек, в течение десятков лет растущий, формирующийся в личность, чья жизнь представляет собой целый мир, вдруг становится обесцененным и уничтожается легким движением указательного пальца на курке. Хрупкость его существования настолько очевидна, что удивление вызывает не то, что человек погибает так просто, а то, как он умудряется прожить до старости…

Юрий Ромащенко прошел в двух шагах от воронки, в которую война засасывает тысячи случайных жизней…

Майдан и последовавшие за ним катаклизмы в обществе Юрий Алексеевич принял однозначно – как и любой адекватный житель нашего региона. Новый украинский режим в воинствующей вышиванке был способен вызвать только отвращение. Ромащенко отказался перебираться в Северодонецк вслед за своими бывшими коллегами, думающими, что следуют присяге, и забывающими, что присягали закону, а не его нарушителям.

Ромащенко жил в Счастье. Есть такой городок в Луганской агломерации, присно памятный бесчинствами батальона «Айдар». Однажды, возвращаясь на машине домой, полковник был нещадно обстрелян. Палили из чего попало: автоматы, крупнокалиберный пулемет, под конец даже гранату бросили. 29 дыр оставило в корпусе автомобиля это варварское нападение. Но печальнее всего, что пробоины появились не только в машине, серьезно пострадал и ее водитель. Пробитое легкое, локоть, повреждения мягких тканей в районе ребер и самое страшное – пуля в позвоночнике…

Придя в сознание, Ромащенко заметил двух бойцов с желто-синими тяпками на одежде и автоматах, усиленно рыскающих по его машине. Один из них, пигмейского роста и телосложения, откликался на кличку «Док». Пострадавший пытался воззвать к человечности бандитов и просил вызвать скорую. Те, однако, как и следовало ожидать, лишь цинично посмеивались, отвечая: мол, куда тебе, сепар, скорую, через пару минут концы отдашь…

Забрав из машины все, что посчитали ценным, сорвав с шеи раненого цепочку, «бойцы» с большой дороги покинули место «сражения». Истекающий кровью полковник остался в чистом поле один. Зажатый подушкой безопасности, он даже не мог дотянуться до выпавшего под торпеду мобильника. В промежутках между обмороками звал на помощь, пока не охрип.

Наконец, словно знак свыше, на месте происшествия появилась женщина, назвавшаяся монахиней Олимпиадой. Она вызвала скорую, позвонила жене Юрия Алексеевича. Уже по дороге в больницу врачи лишь удрученно качали головами…

Но Ромащенко выжил. Два месяца в реанимации, еще четыре – на восстановлении. Судьба уберегла. Но увы, спинальная травма обездвижила Юрия. И прогнозы были не самые утешительные. Шанс вернуться к полноценной жизни, в общем-то, оставался, но для этого нужно было специальное, очень дорогостоящее лечение.

Знакомые посоветовали ехать в крымские Саки, там есть два специализированных госпиталя для спинальных больных. Однако подобное лечение требует серьезных затрат, и без посторонней, благотворительной поддержки семья Ромащенко не могла осуществить этот план. Юрий Алексеевич попросил помощи в Интернете, и первым откликнулся Виталий Юрьевич Захарченко. Его фонд «Юго-Восток» тут же связался с раненым полковником и дал возможность поступить на лечение в один из указанных госпиталей.

20150516_151652-11

Долгих полтора года реабилитация не приносила результата, и вот наконец в последнее время появились положительные сдвиги: Юрий Ромащенко уже может стоять и даже ходить в специальных брусьях. Пока это еще не победа, но динамика направила свой вектор в правильную сторону. Все это время, да и сейчас тоже, «Юго-Восток» не оставляет Юрия Алексеевича, помогает финансово и морально. Будем верить, что вместе они добьются окончательного триумфа над травмой, повторят подвиг Алексея Мересьева, настоящего человека!

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz