Ни революции, ни достоинства.

 

Нынешние власти Украины из последних сил пытаются убедить граждан Украины, что банальный вооруженный государственный переворот, который они совершили в феврале 2014 года исключительно ради собственной власти, был ничем иным, как Революцией, началом новой эры для страны, и т.п. И чем меньше реальных оснований для подобных пафосных утверждений, тем настойчивее власть предержащие, убеждают граждан собственной страны, что все, что они видят вокруг в повседневной жизни – это сплошные победы и достижения.  А если и есть проблемы, так это исключительно происки «злобного врага – России» и примкнувших к ней внутренних врагов и «агентов Кремля».

Я не собираюсь вступать в спор ни с апологетами майдана, ни у тем более с его творцами, потому как последние просто преступники, пытающиеся под революционной риторикой скрыть все, что натворили, а первые, как выражался классик революций, «полезные идиоты».

Давайте немного обратимся к фактам реальной  жизни, дабы лишний раз понять, что и почему происходит на Украине.

Начнем, пожалуй, с терминов и их трактовки для сегодняшнего дня нашей страны.

Революция — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.

Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно), и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).

Казалось бы, все понятно, вот только какое отношение это имеет к событиям 2014 года. Произошло ли на Украине радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества? Вопрос, как по мне, риторический, но все же давайте разберемся. Так сказать по пунктам.

  1. Ни о какой смене социально-политического устройства государства говорить не приходится. У власти фактически остались те же кланово-олигархические группы (Порошенко, Фирташ-Левочкин, Пенчук, Ахаметов, и прочие ни куда не делись) Кроме того, начали кристаллизоваться новые кланы (Аваков, Турчинов, Яценюк). То есть все осталось по-прежнему, лишь поменялись, так сказать, слагаемые во власти, от места которых, как известно, сумма не меняется.
  2. Разрушена работающая до переворота (пусть и не идеально) система государственного аппарата, а на смену ей не создано ничего жизнеспособного. Ярчайшим примером может служить полный развал правоохранительных органов и лавинообразный рост преступности.
  3. Экономика Украины не приобрела ни новых драйверов для развития, ни новых рынков, ни новых технологий, зато потеряло все то, что было создано десятилетиями. Инфраструктура государства неумолимо приходит в упадок, происходит экономическая деградация и фактическая деиндустриализация страны.
  4. Социальная система государства в угоду МВФ и другим международным финансовым организациям (которые, смею напомнить, еще ни одно государство не сделали успешным), находится в последней стадии разрушения, это смело можно назвать агонией, социальным коллапсом. А  объем долгов и условия под которые сегодня выдаются столь вожделенные  Порошенко и Ко, кредиты не оставляют ни малейшего шанса будущим поколениям вырваться из долговой кабалы.
  5. Страна втянута в кровопролитную гражданскую войну и расколота пропагандой ненависти. Неонацистская идеология, возведенная в ранг государственной политики, обрекает нашу страну на неминуемый раскол и распад.

То есть, ни о каком развитии (будь то экономическом, социальном или государственном) говорить не приходится, а о качественном изменении можно лишь говорить с отрицательным знаком. Другими словами революции нет и в помине.

Ну а что, касаемо достоинства, то здесь нужно каждому гражданину Украины посмотреть на платежки за коммунальные платежи и на е-декларации «революционеров», оценить отношение к своим законным конституционным правам и безопасности и тому, как вершится «майданное правосудие для своих». Ответить самому себе на простые вопросы: «Стал ли он лучше жить, как у него с зарплатой, чувствует ли он перспективы для себя и своих детей в такой стране?»   И тезис о достоинстве, якобы завоеванной на майдане, отпадет сам собой.

Одним словом, ни революции, ни достоинства. Вот неоспоримый итог майдана.

Виталий Захарченко

 

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz