Виталий Захарченко

Силовики и политическое бессилие в условиях майдана

События последних нескольких недель в Российской Федерации вновь подняли вопросы, которые в свое время остро стояли и на Украине. Я говорю о все нарастающих попытках несистемной оппозиции раскачать политическую ситуацию в преддверии президентских выборов 2018 года. Как и на Украине в ход едет все та же многократно обработанная технология стимулирования политической нестабильности путем вывода на несанкционированные властями манифестации людей и подготовка общества к медийной «сакральной жертве».

Собственно ничего нового сценаристы майдана в России предлагать и не намерены. Технология работает, несмотря на то, что она неоднократно применялась в других странах и, казалось бы, все ее приемы уже давно известны.

Первый медийный удар, без всякого сомнения, будет нанесен по российским правоохранителям, как самой главной опоре любого государства. Без мифов «об ущемлении прав «мирных протестующих», «о незаконных действиях полиции», без якобы побитых «манифестантов — #онижедетей», а позже и демонстрации первых сакральных жертв «преступного режима», госперевороты в виде майданов не осуществляются. Поэтому несложно предугадать в каком направлении будут развиваться события. Как мы уже видели первые выходы «#онижедетей» уже были в городах России, первые «иллюстрации противоправных действий полиции» уже вовсю раскручиваются в интернете и в определенных СМИ.

Дальше – больше. И вот уже член партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем Twitter заявляет о нападении в Москве на активистку партии, в результате чего она потеряла зрение.  Можно не быть «настрадамусом» что бы предсказать, что дальше подобные сюжеты будут только множиться. Те кто, вознамерился  раскачать российское общество, будут все активнее конструировать (уж извините за столь циничное определение) сюжеты о сакральных жертвах до тех пор пока не получат желаемого общественного или хотя бы достаточного эмоционально-медийного эффекта.

И здесь нужно четко понимать, как нужно действовать не только и даже не столько правоохранителям, а всей политической системе государства, дабы не попасть в капкан разрушительных технологий манипуляции общественным сознанием.

Устойчивость любого государственного образования и общества зависит от многих факторов, но одним из определяющих является целостность и решительность власти в отстаивании закона. Если надеяться исключительно на силовую составляющую, на эффективные действия полиции, то это верный путь к краху. К сожалению, данная точка зрения весьма сильна в РФ, мол у нас майдан не возможен, так как полиция сможет удержать ситуацию. Но полиция не существует в общественно-политическом вакууме. Правоохранители это лишь часть государственной власти и их задача, прежде всего, фиксировать уже случившиеся факты правонарушений, расследовать их и предоставлять возможность государству принимать соответствующие меры. Другими словами правоохранители, если можно так выразиться, лишь орудие поддержания закона, которое использует общество, через законодателей, депутатов, исполнительную власть, через политиков в широком смысле слова. А соответственно, без слаженных действий всей системы, усилия одной полиции в противостоянии майдану будут тщетны.

Как иллюстрацию, вспомним начало событий на майдане в Киеве. Уже с первых массовых протестов МВД четко выполняли свои обязанности по поддержанию правопорядка. Но все наши действия не только не находили должной поддержки политического руководства, но зачастую и полностью сводили на нет все наши попытки не дать протестам выйти за рамки закона. Когда мы, согласно действующему  законодательству, задерживали правонарушителей на майдане (то есть исполняли свой служебный долг) практически все политические силы как оппозиционные, так и  входящие в правящую коалицию, начинали откровенный саботаж. Порочная практика по каждому поводу и без повода одергивать руководство МВД, идти на поводу и впрямую заигрывать с радикальными группами и правонарушителями, ожидаемо привела к разрушению государства.

Приведу только несколько самых красноречивых фактов. Мы задерживаем правонарушителей, которые нападали на милиционеров, жгли «Беркут», громили здания, грубо нарушали закон, а депутаты Верховной  Рады трижды проводят, так называемую «политическую амнистию» и возвращают радикалов на майдан. Мы пытаемся удержать ситуацию с общественным порядком в рамках закона, а оппозиционные депутаты открыто призывают к его нарушению, к совершению насильственных действий против правоохранителей и госперевороту, но их даже не лишают неприкосновенности. В конце концов, оставив МВД один на один с ситуацией политического, по своей сути кризиса, те же политики ради своих интересов нас же представляют виновниками.

Другими словами, если государство не способно задействовать все, особо подчеркиваю все без исключения, свои возможности ради сохранения законности и порядка, одними полицейскими силами эффективно противостоять майданному перевороту невозможно. И российскому обществу нужно четко осознавать, что политическое бессилие неизбежно приводит к тому, что и силовые методы не помогут.

Виталий Захарченко

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz