Собачья жизнь. Что ты о ней знаешь?

Вооруженный конфликт в Донбассе поломал судьбы тысячам людей: кто-то потерял близких, кто-то – жилище, многие – психическое здоровье. А вы когда-нибудь задумывались над тем, что человек не единственная жертва войны?..

Знакомый ополченец рассказывал, как однажды под Шахтерском ребята долго не могли разобрать, отчего поле вдалеке равномерно белого цвета – словно хлопковое. Дело было летом, так что на снег грешить не стали. Подошли ближе, учуяли смрад. Оказалось – мертвые куры. Тысячи куриных трупов…

Это же край, на весь Донбасс знаменитый своей птицей. Вот разогнала война фермеров, а что с курами делать, те впопыхах особо не задумывались. Выпустили на свет Божий – кормитесь, птахи, тем, что глазу приглянется. А куры ведь не дичь, они отборной едой избалованы. Им не все полезно, что в рот полезло. Наклевались вольной пищи – и приказали долго жить. Вот такой постапокалиптический ужастик. Американцы в кино такие сюжеты разворачивать любят…

Куры – хоть и их жаль, конечно, – все же птицы глупые, да еще и в пищу нам предназначенные. Но их судьбу в точности повторяли в тех же местах и коровы, и свиньи, и козы. А особенно печальное зрелище – брошенные собаки и кошки. Хлопает разбитой форточкой окно оставленного дома, а на подоконнике возле осколков стекла сидит какой-то полосатый Васька или Мурзик. Он от дома не уходит, коты вообще редко дома бросают… А по дворам, уже успевшим порасти травой, бегают стаями лохматые кудлаи в репьях – разного пола, размера и возраста. Они больше никому не нужны, даже себе, если честно…

В городах еще печальнее. Выглянешь в окно – бежит чау-чау или овчарка, на черта уже похожая: нечесаная, бока тощие, облезлые. И ведь понятно, что это не дитя улицы, рожденное у мусорокамеры безродной мамой. Тут родословной попахивает…

Как вышло, что те, кем гордились, чьи медали тыкали в лицо каждому знакомому, оказались бродягами? Не спорю, может быть, беда пришла в дом, и этот родовитый красавец пес – единственный, кто выжил из всей семьи. Но такое объяснение, согласитесь, курам на смех. Сколько таких случаев? Единицы. А остальные?

Картина ясная и старая как мир: зайку бросила хозяйка. В салоне иномарки, на которой спешно эвакуировались перепуганные «любители животных», нашлось место дюжине платьев, ящику с игрушками, но мохнатый друг показался слишком громоздкой поклажей…

Количество таких четвероногих переселенцев на улицу растет даже сейчас. А в мрачном 2014-м их бродячее поголовье увеличивалось просто устрашающими темпами. Как ни крути, а такая концентрация собак на улицах города – вещь небезопасная. Все же звери, причем почти дикие. К сожалению, их судьба в большинстве случае предсказуемо печальна.

Сама мысль об этом отбивает настроение, аппетит и веру в человечество. Благо есть альтернативное решение данного вопроса. Приют для животных «ПИФ» уже больше десяти лет болеет этой бедой, предоставляя кров, пищу и посильную медицинскую помощь собакам, оставшимся без дома. Хотя согласитесь, что за жизнь у нескольких сотен животных, чьи натуры требуют движения, а вынуждены ютиться на полутора гектарах!..

Обслуживание такого учреждения – ноша не из легких. А потому любая добровольная помощь с радостью приветствуется. И ребята из Студенческого волонтерского центра при поддержке благотворительного фонда «Юго-Восток» регулярно подставляет «ПИФУ» плечо. Привозят животным еду, медикаменты, играют с четвероногими, пытаясь уделить им хоть немного внимания и ласки.

В воскресенье, 29 мая, намечается очередной вояж в приют «ПИФ». Время сбора – 10:30. Место встречи – Дом профсоюзов по ул. Горького, 146 (421-й кабинет). Желающие присоединиться – приветствуются.

Друзья, взгляните на календарь: воскресенье, на дворе май – нечего киснуть дома у телевизоров! Съездите с волонтерами в «ПИФ». Вы увидите, что вас ждут. А может, найдете там того, кого в вашей жизни недоставало…

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz