Толстая линза для слепой Европы

Когда читаешь сводки Министерства строительства и ЖКХ ДНР о том, насколько интенсивно производится восстановление домов, разрушенных снарядами украинской армии, первое, что приходит в голову, – какие же молодцы строители! Как быстро они латают прорехи, прорубленные в нашем Донбассе осатанелыми «освободителями» из Киева! А попробуйте посмотреть на эти цифры в другой плоскости…

Да, спору нет, гордиться незаметным подвигом восстановителей можно и нужно! Но представьте себе все эти объекты ДО того, как их занесли в реестр восстановленных. Такими, какими их увидели пришедшие ремонтировать строители…

Цифры страшные… Но это только цифры. Хотя даже они пугают, но если напрячь воображение и представить каждый дом в отдельности – во всей его «красоте», – становится по-настоящему жутко.

Героиня этого очерка… Оставим ее без имени, потому что имя таким, как она, увы, легион… Так вот, героиня этой статьи – пожилая женщина 70 лет из Петровского района Донецка. Кстати, довольно примечательно, что в сознании стороннего обывателя наиболее измученным районом нашей столицы  является Куйбышевский, а точнее, та его часть, которую обобщенно называют «район аэропорта». Да, несомненно, северная оконечность Донецка натерпелась от укров изрядно, и, что печально, продолжает терпеть. Но Петровка, Трудовские… Этот шахтный западный закоулок, плавно перетекающий в Марьинку, изувечен не меньше, а местами и серьезнее Севера! Но в СМИ почему-то его страданиям уделяется гораздо меньше внимания. Даже в таком диком вопросе остается предвзятость и несправедливость… Может, потому, что аэропорт был первым?..

Наша героиня жила с дочерью именно на Петровке. В начале лета 2014-го все дончане пребывали в тревожном непонимании: как возможно все происходящее! Казалось, что ужас скоро прекратится. Но в июле к северным районам добавилась еще одна зона обстрела – западная. Зона регулярного, непрекращающегося обстрела! То, что снаряды летели именно с украинской стороны, наши петровские жительницы знали наверняка: по огненным трассам «градов» в ночном небе, по характеру воронок у соседних домов… Это из Киева, Запорожья, Львова не видно, кто в кого стреляет, откуда приходит в Донбасс смерть. А на Петровке в Донецке все очевидно. Но почему-то первые активно оспаривают очевидное в соцсетях, а вторые не успевают так часто постить свои комментарии. Им просто трудно это делать – в подвалах, где они прячутся от очередного налета смертоносного металла, Интернет не так быстро работает, а то и вовсе не работает…

По теории вероятности – сколько веревочке ни виться, все равно снаряд в дом прилетит… Особенно если их такими бесконечными пачками засылают. Вот и к нашим героиням «подарок» прилетел. Причем с «друзьями». Не так и скоро это произошло, если цинично проанализировать, – только в январе 2015-го. У многих соседей гораздо раньше беда случилась…

То, что осталось от дома, теперь можно назвать жилищем с известной долей условности. Крыша разбита, в двух комнатах потолок обрушился внутрь. Окон, естественно нет, дверей тоже. Стены иссечены осколками, как решето, почти каждая несущая – с трещиной, а кухонная вообще завалилась. Газовая труба перебита. Что уж говорить о таких «мелочах», как забор. Правда, поставить новый совсем не в мелочь выйдет… Мебель пришла в негодность – разве что буржуйку ей топить…

Женщины вынуждены были оставить свои руины. Они переехали. И куда, вдумайтесь! Они переехали в другой дом, съемный, на той же Петровке… Поистине неистребимый, несгибаемый народ!..

Благотворительный фонд «Юго-Восток», конечно, помог женщинам оформить иск в Европейский суд по правам человека. Возможно, через энное количество лет твердолобая Европа поколеблется в своем упрямстве и заметит очевидное – что Донбасс цинично и планомерно уничтожают! Может, все эти пачки исков от потерпевших наконец сольются в достаточно толстую линзу, из которой слепая Европа смастерит себе подходящие очки…

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz