Товарищеский суд

Игры бывают разные. Одни направлены исключительно на развлечение детей, другие развивают – физически или умственно. Но есть еще одна категория забав – воспитывающая в ребенке человека, умеющего жить в коллективе. Именно с такой игрой сегодня ехали волонтеры СВЦ в школу-интернат № 8. Ехали и немного волновались, ведь ребята, для которых они приготовили свою программу, еще достаточно малы – это школьники младших классов. Смогут ли они воспринять моральный аспект предложенной игры?..

Но сначала волонтерам довелось побыть не организаторами, а зрителями. Учащиеся интерната подготовили культурно-массовую программу, посвященную Пушкинской неделе, и с упоением детства предавались лицедейству. Для гостей были разыграны забавные сценки, прочитаны отрывки из произведений Александра Сергеевича. Атмосфера концерта была очень теплой, домашней, и этому немало способствовал образ няни поэта Арины Родионовны, которую играла одна из воспитательниц, попутно аккомпанировавшая детским выступлениям на фортепиано.

Искренне похлопав юным артистам, студенты приступили к собственной программе. Игра называется «Белый лист». Именно такой, абсолютно чистый листок бумаги выдавался каждому участнику. Все рассаживались кружком и за некоторое время должны были совершенно откровенно нарисовать психологические портреты своих соседей справа и слева. Первым этапом игры была именно критика. Кто кого обижает, кто жадный, а кто трусливый… Волонтеры попросили детей писать только то, что те на самом деле думают, не приукрашая и не утаивая правду.

Признаться, эффект превзошел ожидания студентов. Дети отнеслись к задаче очень по-взрослому, серьезно. Никаких шуточек, отговорок.

Когда каждый окончил свой этюд, один из организаторов стал зачитывать написанное вслух, причем анонимно, не называя автора. И коллектив обсуждал услышанное на предмет соответствия действительности. С чем-то соглашались, о чем-то спорили, где-то даже добавляли детали. И главное, обсуждаемые не злились, а понуро и внимательно выслушивали мнение друзей о своей персоне.

Но чтобы не сводить игру только к общественному кнуту, был предложен второй этап – вроде пряника. Теперь предстояла такая же работа, но только со знаком «плюс», то есть каждый должен был описать положительные стороны соседа. Снова опусы детей зачитывались и обсуждались, с тем же пылом и искренностью.

Итогом игры было прилюдное покаяние. Каждый обсуждаемый должен был при товарищах попросить прощения у тех, к кому бывал несправедлив, повиниться в своих слабых чертах и пообещать исправиться. Именно за эту часть игры студенты предварительно очень переживали. Ведь детвора совсем не любит признавать свои ошибки и недостатки… Но волонтеры недооценили серьезность малышей. Прощения все просили очень искренне, было видно, что коллективный суд всех очень зацепил.

Вот такая психологическая игра. Цель ее – сплотить ребят, глубже понять друг друга и, главное, научиться ценить мнение окружающих. Что тут скажешь – молодцы волонтеры! Как не хватает порой нашему обществу такого искреннего, товарищеского коллективного суда…

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz