Виталий Захарченко: «Избежать Майдана Украина не могла»

Вчера в Петербурге побывал нечастый гость — бывший министр внутренних дел Украины (2011 — 2014) Виталий Захарченко. Вместе с петербургскими политологами он представил свою новую книгу «Кровавый Евромайдан — преступление века», в которой попытался дать глубокий анализ событий, произошедших на Украине как в преддверии политического переворота-2014, так и после него

Также Захарченко попытался предсказать ближайшие перспективы развития взаимоотношений двух стран. Эти перспективы не обрадовали корреспондента «ОК-информ».

Предпосылки для Майдана

— Не хотел бы делать громкие заявления, но Евромайдан стал некоей кульминацией, венцом той цепочки событий, которые происходили в моей стране на протяжении четверти века. Глубинные причины случившегося, на мой взгляд, нужно искать в самих процессах формирования государства после развала СССР.

Дело в том, что Украина представляла, представляет и будет представлять крайне серьезный геополитический интерес как для России, так и для Запада во главе с США. С самого начала ее существования как независимого государства на Западе предполагали ее вступление в ряды НАТО и полный разрыв с советским прошлым. Впервые отношения с альянсом в Киеве были оформлены еще в 1992 году. Затем специально ради Украины в альянсе была разработана программа «Партнерство ради мира», в которую Киев вступил еще в 1994 году.

Далее Украине предложили некие губительные для нее идеи, и она, к сожалению, их приняла. Моей стране предложили нишу некого «транзитного» государства, которое должно двигаться от тоталитаризма к демократии по прибалтийской модели — с разрывом всех связей с РФ и СНГ. При этом весь негатив от советского прошлого должен был прочно ассоциироваться у украинцев с Россией — как наследницей СССР. Со временем на Украине твердо поставили знак равенства между «советским» и «русским». Все свои неудачи украинские политики списывали на Россию, а инакомыслящие тут же объявлялись идейными врагами.

Противоречило ли все это интересам России? Безусловно. Однако по каким-то причинам российские политики на протяжении десятилетий не заявляли о своих интересах на Украине. Возможно, виной тому была их сконцентрированность на внутренних проблемах РФ. В итоге в массовом сознании украинцев внедрился сначала определение «Украина — не Россия», потом оно трансформировалось в «Украина — это Антироссия», а уж потом — в тезис «Украина победит Россию».

Во внутренней политике украинская элита сделала ставку на построение независимого мононационального государства. Фундаментом такого государства стал поначалу умеренный, а впоследствии — радикальный национализм. Его использовали и как идейное обоснование «самостийности», и как удобный способ канализации социального напряжения. В эту же канву укладывалось и религиозная «самостийность» — создание собственного Киевского патриархата, независимого от Московского. А также унитарность государственного устройства страны.

Параллельно с внедрением этих губительных идей, а также постановкой ложных целей перед своим народом, украинские политики формировали модель олигархического, кланового государства. Советское экономическое наследство местные богачи целенаправленно разваливали, создавая собственные промышленно-олигархические группы. Как следствие —  основные государственные институты на Украине переродились в структуру по обслуживанию интересов олигархических групп. Олигархи делегировали во власть своих исполнителей, внедряя их во все структуры власти: администрацию президента, парламент, судебную власть и т.д. Все это привело к ослаблению государства, которое со временем стало легкой добычей Запада, марионеткой в руках заинтересованных сил.

Истинные причины произошедшего два года назад как на Украине, так и в других странах начали осознавать только сейчас. Тогда жестокий государственный переворот даже серьезные эксперты предпочитали называть «революцией достоинства», и этот тренд охотно поддерживали западные политики. Мол, украинцы настолько устали от коррупционного беспредела своих властей, что остро захотели перемен. И прозревать многие начали только сегодня, когда увидели, что никаких принципиальных изменений в самой украинской власти не произошло, а отношения с ближайшим соседом безнадежно испорчены. Только сейчас многие осознали, что страна стала жертвой классической «цветной революции», совершенной отнюдь не в интересах украинцев.

Главная проблема в том, что украинцы, будучи, по сути, единым народом с русскими, в какой-то момент внутренне согласились с тем, что они — «другие, не такие, как русские». То есть дали повод недоброжелателям «русского мира» начать вбивать клин между двумя народами. Часть населения стала воспринимать американцев как «друзей и партнеров, которые хотят Украине только добра». Сотни украинских офицеров — как армейских, так и из структур МВД — прошли обучение в Америке. И это воспринималось в стране чуть ли не с восторгом.

По сути, Запад показал Украине морковку, гражданам давали понять: повернувшись к западным стандартам жизни, вы получите основы демократии, социальное равенство, справедливый суд, высокие социальные гарантии и т.д. Однако о проблемах, которые существуют в западной цивилизации и с которыми придется столкнуться на пути ко всему этому, украинцам никто не говорил. И все это вдалбливалось людям в головы с помощью телевидения, которое по своему воздействию сродни атомной бомбе. Тем более что монополии государства на телевещание на Украине не было. Так что американцам достаточно было иметь дело с олигархами, которым принадлежали многие каналы.

«Цветная революция» PRO

Сегодня гораздо важнее поговорить о технологиях подготовки переворота, которые могут быть использованы для смены режимов в других государствах, в том числе в России. Ведь Евромайдан — это усовершенствованные технологии переворотов, которые ранее осуществлялись в других государствах. Может ли быть такой сценарий, как калька, использован в России? Конечно же, нет. Соединенные Штаты используют для «цветных переворотов» некие универсальные рецепты, но — очень хорошо адаптированные именно к местной обстановке. Они очень тонко играют на внутренних чаяниях местного населения для того, чтобы добиться поставленных целей.

Сможет ли РФ в ближайшем будущем избежать той участи, которая постигла сегодня Украину? Да, РФ сегодня делает очень много для того, чтобы ее избежать. Уроки 1991-1993-го оставили серьезную историческую память у россиян, стали своеобразной «прививкой от революций». При этом власти РФ практически полностью контролируют местные СМИ, в России запрещена деятельность очень многих потенциально опасных НКО. Однако стоит помнить: и РФ отнюдь не застрахована от воздействия политтехнологов «цветных революций». Вашингтон, как правило, привык добиваться своих целей, он умеет выждать удобный момент. Сегодня ваша страна динамично развивается, она добилась успехов в экономике? Тогда выделяются самые неблагополучные направления — и главный удар наносится по ним.

Все начинается вроде бы с малого. Вспомните: на Украине до Евромайдана было несколько попыток раскачать ситуацию. В 2011-м попытались организовать «налоговый майдан», когда на площадь вышли сотни представителей малого бизнеса. Но народ не поднимался. Год спустя вновь попытались организовать «языковой майдан», где люди протестовали против придания государственного статуса русскому языку. Поднять масштабное восстание вновь не получилось.

Потом организовали акцию «Вставай, Украина!», когда лидеры оппозиции колесили по городам и весям — но поднять украинцев опять не вышло. И в ноябре 2013-го наконец-то достойный повод был найден: у Украины отняли «европейскую мечту»! И вот на этот раз, увы, все получилось.

С чего начинается создание предпосылок для будущего «майдана», где бы он ни происходил? С подрыва доверия к власти. И сегодня в России есть робкие ростки подобной деятельности. Отличный пример — дело о «панамских офшорах», которое упорно связывают с Кремлем, причем при полном отсутствии явных связей. Потом недавно в СМИ появились публикации о каких-то «женщинах Путина», которым дали какие-то квартиры, капиталы и т.д. Все это — такие небольшие информационные уколы, проба пера. Но именно с таких шагов начинается брожение в народе, создающее почву для будущего майдана.

Могла ли Украина избежать Евромайдана? Думаю, что нет. Страну к нему подводили очень долго и целенаправленно — прежде всего создавая негативные образы власти. Сначала телевидение вдруг начало по несколько раз в день показывать негатив про полицию. Через это формируется отношение к самой системе, ведь полиция ассоциируется у людей с властью. Причем технологи «цветных революций» выпустили подробные инструкции для активистов: как фиксировать нарушения в ППС, у следователей, работников СБУ, как грамотно направлять все это в СМИ и т.д. Когда негативные образы сформированы, все становится намного проще: раз те, кто нас защищают, сами нарушители, то как они могут нас защищать? Им доверия нет и не может быть! И маховик начинает раскручиваться: власть публично обвиняют в коррупции, начинаются митинги, шествия и т.д. Людей уже убедили в том, что власть — плохая, и дальше им можно скармливать любые обвинения, проверять уже никто не будет.

Возможен ли сегодня на Украине так называемый «третий Майдан», который изменит вектор развития страны? Не думаю. Посмотрите — сегодня ситуация на Украине стала в разы хуже почти во всех сферах: ВВП катастрофически сократился, инфляция дикая, население стремительно нищает, смертность растет, рождаемость падает, люди миллионами уезжают жить за границу и т.д. Но ничего не происходит — люди не проявляют никакой активности, нет никаких переворотов, бунтов, восстаний и т.д. Потому что те, кто умеет использовать майданные технологии, пока просто не видят смысла что-либо менять. Если же они решат, что это необходимо, новый майдан обязательно состоится.

Перспективы для Украины

Что касается сценариев развития Украины на ближайшее будущее — тут есть два варианта. Первый — это выход из крайне сложной ситуации, в которую попала страна сегодня. Он подразумевает, что украинское общество, пораженное национализмом, ксенофобией и другими тяжкими болезнями, начнет выздоравливать. Для этого люди должны понять: на основе тех ложных ценностей, которые им внушили раньше, успешное украинское государство не состоялось, и состояться не сможет. А значит, надо менять сами принципы его построения.

Другой сценарий — это возможный военный переворот, который попытаются осуществить те радикалы, которые сегодня неплохо организованы и прошли боевую подготовку на Донбассе.

Сегодня организации вроде полка «Азов» активно укрепляют свою структуру, и они вполне могут стать главной действенной силой будущей революции. А возглавить переворот могут люди вроде Турчинова, который сегодня возглавляет Совет по национальной безопасности и обороне.

В этой же роли может выступить и Андрей Парубий, который на днях был назначен спикером Верховной Рады.

Тем не менее я надеюсь на выздоровление украинского общества. Для того чтобы это произошло, людям необходимо транслировать вменяемые, трезвые идеи — в том числе о федеративном устройстве государства и повороте обратно лицом к России. Этим сейчас посредством электронных СМИ занимаюсь и я, и другие представители бывшей украинской власти, которые были вынуждены уехать в Россию после переворота. Надеюсь, что рано или поздно эти идеи упадут на благодатную почву. Если же украинское общество не выздоровеет, то страна может окончательно потерять свою государственность и — как следствие — территориальную целостность. То есть попросту распасться на части, как в свое время произошло с Югославией.

Источник: http://ok-inform.ru/politics/foreign/60189-vitalij-zakharchenko-izbezhat-majdana-ukraina-ne-mogla.html

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz