Яна из Донецка: Мне ампутировали ногу, но я хочу танцевать на свадьбе!

Трагедия Яны – не результат очередного обстрела. Эта история уже из разряда мирной жизни. Но благодаря своевременной помощи военных девушка выжила после чудовищной автоаварии. Остановка «Шахта №19» на улице Петровского в Кировском районе Донецка. Одна машина сталкивается с другой, а та наезжает на девушку, которая стоит на остановке. Водитель, спровоцировавший аварию, бросает машину и скрывается. Как потом оказалось, он был дальним знакомым пострадавшей. – Правоохранители до сих пор не могут его найти, – рассказывает мама пострадавшей Людмила. – А водитель машины, которая ненароком наехала на Яну, оказался более порядочным, и даже помогал в первое время дочери с лекарствами.

К счастью, в момент аварии мимо остановки проходила военный медик Ирина Чеснакова. Она бросилась Яне на помощь, и этим спасла жизнь. – Окровавленная девушка лежала на асфальте и кричала от боли. Я начала останавливать кровотечение и вызвала «скорую», – вспоминает Ирина. – У водителя не было необходимых препаратов, обходились тем, что попадалось под руку – поясом от брюк, бинтом. Спасительница не оставила Яну и во время лечения, когда жизнь держалась на волоске. Ирина бросила клич среди бойцов армии ДНР – сдать кровь пострадавшей дончанке. У нее редкая группа – третья отрицательная. Сдавали не только военные, но и горожане, узнавшие о беде.

Теперь Яна и Ирина – больше, чем родные. Корреспонденты «Комсомолки» случайно стали свидетелями их первой встречи в больнице, когда Яна только пришла в себя после операций. Ей удалили одну ногу, а за другую продолжают бороться. Ирина нерешительно заглянула в палату, но когда увидела Яну, бросилась в её объятия. У обеих слёзы. Девушка не помнит, как Ирина оказывала первую помощь, но очень благодарна ей. – Я ждала автобус, чтобы ехать на работу (работала продавцом-консультантом – Авт.), – вспоминает пострадавшая. – Видела, как столкнулись две машины, всё произошло за какую-то секунду. Растерялась и побежала не в ту сторону… Очнулась уже в машине скорой помощи. – Держись, Яночка! – говорит Ирина. – Я не раз была здесь, когда ты лежала в реанимации, проходила мимо и просто не решалась зайти… Крепись! Тебе нужны силы, чтобы спасти вторую ножку и встать на протез! Сидевший рядом мужчина, как потом выяснилось – жених, неожиданно заявил: «Ей ещё на свадьбе танцевать!» – Не хотелось, конечно же, делать предложение в больнице, но так сложились обстоятельства, – говорит Николай, держа Яну за руку. – На днях исполнилось пять лет, как мы вместе. И я предложил ей руку и сердце. Согласилась. Молодая пара считает, что пока рано думать о свадьбе. Ещё предстоят операции. А потом протезирование. Все надежды на небезразличных к чужому горю людей. Не зря говорят: «Пока человек чувствует боль — он жив, а пока человек чувствует чужую боль – он человек!»
Куда перечислять средства на лечение и протез:
РНКБ (Крым) — 40820810841130010077
ЦРБ (ДНР) — 26201038860100.643
Приват Банк (Укр) — 6705 0914 0062 3611
СберБанк России (РФ) — 5469 3800 2956 3920 (получатель: Приц Валерий Денисович)

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz