Юридическая консультация: незаконные вооруженные формирования — ЕСПЧ

Здравствуйте, Юго-Восток! Реально ли коллективно( от жителей Донецка) составить исковое заявление в ЕСПЧ к Украине по поводу нарушения в отношении нас ст.37 Конституции Украины. То,что она не работает — я понимаю. Но ведь её не изъяли из Конституции?

Уважаемая Татьяна!

Согласно ст. 19 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по настоящей Конвенции и Протоколам к ней, учреждается Европейский Суд по правам человека, далее именуемый «Суд». Он работает на постоянной основе.

Таким образом, в компетенцию Европейского Суда по правам человека входят вопросы, связанные с нарушением Договаривающихся государств норм самой Конвенции, а не вопросы соблюдения самим государством своего внутреннего законодательства, что также подтверждается и нормами ст. 32 указанной Конвенции.

Кроме того, согласно ст. 35 вышеуказанной Конвенции, суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Исходя из указанной нормы, обращение в ЕСПЧ возможно при прохождении всех судебных инстанций (первой, апелляционной и кассационной) в самой Украине.

Таким образом, в контексте заданного Вами вопроса, считаем подобного рода судебный процесс бесперспективным даже в части принятия жалобы. Однако, при конкретизации и индивидуализации ущерба, причиненного незаконными военными формированиями, такой вариант судебной защиты является вполне приемлемы.

 

С уважением,
юридическая служба Благотворительного фонда «ЮГО-ВОСТОК»

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz