Юридическая консультация: варианты законного пребывания в России

Добрый день, юридическая служба! Прошу вас разъяснить заявление ФМС России по поводу того, что льготный режим пребывания для жителей Донецкой и Луганской областей на территории России продлен всего лишь на 90 суток с 1 августа до 1 ноября. За это время необходимо оформить официальный статус: временное убежище или патент на работу. Этот же режим введён и для всех остальных жителей Украины и иностранных граждан.Но есть много обстоятельств, не позволяющих, или не дающих возможность оформить этот статус и что дальше делать жителям Донецкой и Луганской областей, возвращаься в войну? А если и возвращаться нет возможности? Почему не возможен льготный режим пребывания с продлением временной регистрации каждые три месяца? Куда обращаться за разъяснениями?

Ответ:

Уважаемый заявитель!

Вопросы правового положения иностранных граждан на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с абз.. 2 ч. 1 ст. 5 указанного Федерального закона срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органами исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина (ч. 2 ст. 5 указанного ФЗ).

Таким образом, для возможности пребывания на территории России, гражданам Украины необходимо оформить Ваш статус, выбрав один из следующих способов:

— оформление разрешения на временное пребывание (в пределах квот, установленных для каждого региона);

— оформление патентов на работу (дает право на трудоустройство и пребывание в пределах сроков действия патента);

— предоставление временного убежища (ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-I «О беженцах»,  Временные правила предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2014 г. № 690)

Для оформления своего права для пребывания на территории России, Вам необходимо обратиться в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы России по месту Вашего пребывания с пакетом документов в зависимости от выбранного Вами способа.

 

С уважением,
юридическая служба Благотворительного фонда «ЮГО – ВОСТОК»

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of