Захарченко: Грядущее последствие евромайдана 2014 – дефрагментация Украины

События так называемого Евромайдана на Украине в 2014-м году имели самые серьезные последствия как для самой Украины, так и для ее взаимоотношений с Россией. Ряд исследователей характеризуют эти последствия как фатальные и предрекают усугубление проблем вплоть до дефрагментации Украины как государства или открытой войны с Россией. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали мнение экспертов о причинах Евромайдана и дальнейшем потенциальном развитии событий. В числе экспертов-политологов высказался экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

В определении самого понятия Евромайдана многие исследователи едины – это государственный переворот. Причем, по мнению экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, разработкой и реализацией технологий проведения переворота последовательно, с момента развала Советского Союза, занимался Запад, имевший конкретные геополитические интересы в этой стране. Если внимательно проанализировать, то можно определить внешний вектор, изначально нацеленный разрыв со всем советским прошлым и направленный в сторону Запада. Внутренний же вектор подразумевал построение некоего самостоятельного независимого мононационального государства. Одновременно происходил процесс формирования олигархического кланового государства при ослаблении государственных институтов. Это все привело к ослаблению государства, и Украина стала легкой добычей и инструментом в руках заинтересованных игроков.

Что касается провозглашенного направления на евроинтеграцию, на приобщение к европейским ценностям, то, по убеждению Захарченко, никто из инициаторов Евромайдана, такой цели даже не ставил: «Провозглашалась борьба с коррупцией – в результате разворован бюджет. В результате Евромайдана развязана война. Никто перед собой цели евроинтеграции не ставил. Никто не ставил перед собой цели побороть коррупцию. Цели были другие – развязать полномасштабный конфликт с Российской Федерацией. Вот, что было положено в основу. <…> Другой вопрос, есть ли там, кому воевать, кто бы присоединился, за счет чего. Ни американцы, ни европейцы воевать в этой войне не готовы и не способны. Но они ведь во всех перманентных войнах, которые они проводят по миру, как правило, сами не воюют. Воюют частные армии, а также воюют сами люди с собой – арабы с арабами, Вьетнам воевал с Вьетнамом, Корея – с Кореей. И здесь славяне пусть убивают друг друга. Вот основная идея происходящих событий».

То, что отчасти западный заказчик добился своей цели, констатирует политолог, политический обозреватель Максим Рева. «То, что происходит на востоке Украины – это не внутренний конфликт Украины, а гражданская война русского мира. Хотим мы или не хотим, эта гражданская война затрагивает Россию. Команды стрелять отдаются и с той, и другой стороны на русском языке», — анализирует политолог.

Дальнейшее развитие событий тоже связано с западным миром. Директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что ситуация на Украине – это геополитическая ситуация, зависимая от международной конъюнктуры.

«Ситуация на Украине – это геополитическая ситуация. Она будет зависеть не от тех сил, которые сейчас действуют в Киеве, на западе Украины, на Донбассе, а будет зависеть от международной конъюнктуры. Все будет решаться на выборах в США, и в 2017 году, когда будут выборы в Германии и во Франции. Выборы в России будут иметь меньшее значение – я не думаю, что в России придет какая-то контрэлита к власти, которая вдруг изменит российскую политику. А в европейских странах и США такой сценарий теоретически возможен. От этого будет зависеть, станут ли международные финансовые и политические круги поддерживать и разжигать или наоборот нивелировать нынешнее противостояние на Украине, — комментирует Дмитрий Солонников.

– Что будет с финансированием нынешней украинской власти, что будет с заказом на четвертый, пятый Майдан?

Если такой заказ появится, то он, без сомнения, будет реализован. Это зависит от того, кто будет заказчиком, кто будет во главе тех институтов, которые собственно это и организуют. Если мы увидим, кто к власти в Европейских странах постепенно приходит другая элита, представители нового мировоззрения, конфликт, возможно, будет нивелироваться и ситуация перейдет в спокойное русло. Если придут к власти структуры, настроенные на то, что конфликт должен разжигаться, и сценарий войны с Россией, разжигания гражданской войны в России, будет стоять в повестке дня, значит, будет реализовываться данное направление. К сожалению, от того, что происходит внутри Украины, от ее политики, ее олигархов, сейчас ничего не зависит».

Политолог Максим Рева не исключает распада Украины. Сдерживающим фактором он называет то, что брать на себя управление новыми территориями никто не хочет. «Либо произойдет чудо – сформируется единая нация как единое государство. Либо – это больше вероятно – Украина развалится. Сейчас развал Украины сдерживает только один фактор: ни Россия, ни Запад не способны как-то территории, которые останутся после развала Украины, присоединить к себе и контролировать. Давайте честно посмотрим, Крым у нас высосал огромное количество не только финансовых, но и административных ресурсов. Если завтра Донбасс вдруг присоединяется к нам, то у нас просто административно все встанет в стране. Я наблюдал, насколько это было в Крыму. На данный момент это невозможно. Соответственно, пока ни с той, ни с другой стороны этой возможности нет, Украина будет существовать. Может быть, пока она в этой фазе существует, она может действительно превратиться в государство».

Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко видит несколько вариантов развития событий. В их числе и позитивный, основанный на «оздоровлении общества» и отказе от провальной идеи мононационального государства. В качестве жизнеспособной стратегии Захарченко называет «полную широкую федерализацию государства».

Еще один вполне вероятный сценарий – новый переворот. «Аналитики допускают возможность военного переворота в государстве. Например, полк «Азов». Он имеет довольно разветвленную территориальную сеть. Он имеет бойцов, которые прошли боевую подготовку на Донбассе. Эти подразделения сегодня занимаются своей активной структуризацией. Законодательство Украины в принципе позволяет от власти устранить президента по разным причинам. Например, в силу того, что он не в состоянии руководить государством. Есть структуры, такие как Совет национальной безопасности, который возглавляет Турчинов. В силу того, что ему даны некие новые полномочия он вполне может возглавить временный переход власти на какой-то длительный период, и захват ее военными силами. В такой роли такой может выступить и Парубий, который был назначен руководителем Верховной Рады Украины. Это не говорит о том, что такая государственность будет воспринята в мире. Как сценарий этот вариант возможен», — комментирует бывший министр внутренних дел Украины Захарченко.

Есть, по мнению Захарченко, и третий, фатальный вариант: «Если не произойдет этого выздоровления, и Украина не откажется от своих губительных идей, ничего, кроме дефрагментации этого государства, ожидать нельзя. Независимо от того, как она будет условно называться, страна Украина, как Сомали, или она будет такая, как Югославия – дефрагментированная на определенные регионы. По сути дела, она потеряет свою государственность».

Автор: Юлия Медведева

Источник: http://politobzor.net/show-90019-zaharchenko-gryaduschee-posledstvie-evromaydana-2014-defragmentaciya-ukrainy.html

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz