Жертва «освободительного» террора

Европейская общественность в своем сочувствии жертвам терроризма очень избирательна. Вот, например, на днях произошла трагедия во французской Ницце, и тут же все более-менее видные органы печати или политические деятели поспешили выступить с нотой сопереживания семьям пострадавших. А война в Донбассе продолжается уже более двух лет, и за это время тысячи мирных жителей погибли или получили ранения. Но масштаб нашей гуманитарной катастрофы у европейских «жалельщиков» почему-то не вызывает шевеления волос на головах. Хотя организованный терроризм украинской армии гораздо страшнее, и, что важно, ему конца-края не видно. А может, европейцы не видит нашей боли? Может, наш периферийный ужас не попадает в их узенький фокус?..

Благотворительный фонд Виталия Захарченко «Юго-Восток» вот уже больше года усердно занимается тем, чтобы подслеповатый Старый Свет обратил свое гуманное внимание на трагедию жизни пролетарского Донбасса. Проще говоря, если сами не замечают – остается ткнуть носом. И чем чаще, тем скорее заметят. Юристы-волонтеры фонда помогают людям, пострадавшим от агрессии в Донбассе, оформить иск в Европейский суд по правам человека. И на текущий момент таких обращений в цитадель европейской законности набралось уже больше двух тысяч. А ведь это далеко не все пострадавшие, а только те, кто уже нашел необходимым заявить о своей беде вслух.

Владимир, 58-летний житель Куйбышевского района Донецка, работает сварщиком в управляющей компании своего района. Место его службы – одна из самых неприятных точек нашей столицы, район бывшего «Амстора» неподалеку от железнодорожного вокзала. Впрочем, раньше это место было вполне заурядным, неприятным же стало 26 мая 2014 года, поскольку именно отсюда украинская армия начала свой «освободительный» террор Донецка.

Лето первого года войны выдалось для куйбышевцев очень нервным. Украинские снаряды плотно ложились по всему району. Владимир, как и его сослуживцы, продолжал работать, привыкая к грохоту за окном и стараясь не думать о том, ЧТО это гремит. Но 8 октября его личная война перешла из холодной стадии в горячую – стоя на крыльце своего служебного здания с тремя коллегами, Владимир увидел грибок взрыва на крыше соседнего дома. Как позже выяснилось, это была мина… Не успели мужчины испугаться, как совсем рядом с ними разорвалась вторая…

Только дерево, принявшее на себя основной осколочный вихрь, спасло очевидцев взрыва от гибели. Правда, от ранений даже оно не защитило. Владимир принял в себя горсть осколков. Особенно печально выглядела нога: перебиты были две кости, кровь хлестала фонтаном. В таких случаях лучшая реакция, которую может предложить организм, – это обморок. Но Владимиру его тело такой  привилегии не предоставило. Сознание он не потерял, весь ужас происходящего ощутил в полной мере. Благо сотрудники подоспели вовремя, наложили жгут, вызвали скорую.

Полгода восстанавливался, испытал «прелесть» аппарата Илизарова… Кстати, пока Владимир был на больничном, война периодически напоминала ему о себе. Ведь живет-то он в том же Куйбышевском районе, только возле ДОКа. Даже во двор к раненому сварщику мина залетела, высадив взрывными колебаниями стекла в квартире…

Мысль о подаче иска в Европейский суд Владимиру подала знакомая, уже воспользовавшаяся благотворительной помощью фонда «Юго-Восток». На то, что это заявление принесет результат в обозримом будущем, Владимир даже не надеется. Но, как бы то ни было, уверен, что поступил правильно.

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz