ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Биография
Виталия Юрьевича Захарченко

Виталий Захарченко родился 20 января 1963 года в городе Константиновка Донецкой области, в обычной трудовой семье. Все детство и юность Виталия Юрьевича прошли в этом небольшом промышленном городе Донбасса, здесь он окончил среднюю школу № 15. А в 1981 году после окончания профтехучилища работал на Константиновском металлургическом заводе им. Фрунзе.

В 1981 был призван в армию и по 1983 год проходил военную службу в Германии в Западной группе войск.

После демобилизации Виталий Юрьевич принимает решение связать совою судьбу со службой в правоохранительных органах. Выбор специализированного учебного заведения пал на одну из ведущих школ милиции в СССР – на Рижскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, которую Виталий Юрьевич окончил в 1986 году с отличием. Стоит отметить, что все специальные и высшие учебные заведения Виталий Юрьевич заканчивал исключительно с отличием. Так в 1991 году была окончена учеба в Рижском филиале Минской высшей школы МВД СССР.

Одновременно с учебой проходила и непосредственная служба в милиции. Причем, начал свою деятельность в системе МВД Виталий Юрьевич со звания сержанта в 1983 г, а после того, как учеба в специальных учебных заведениях была успешно закончена, служил оперуполномоченным ОБХСС Вентспилского городского отдела УВД Латвийской ССР. Усердие в получении знаний и бесценный практический опыт работы помогли молодому офицеру милиции успешно продвигаться по службе.

Однако после политических изменений в прибалтийских республиках в 1990 году Виталию Юрьевичу пришлось вернуться на малую родину и фактически начать все сначала. В Константиновском городском отделе УМВД он начал службу оперуполномоченным Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, руководство, заметив профессионализм и организационные способности молодого специалиста, назначает его руководителем участковых инспекторов, а позже и заместителем начальника городского отдела Константиновского УМВД.

Стремление к получению новых профессиональных знаний побудило Виталия Юрьевича продолжить образование, в 1998 году он с отличием заканчивает магистратуру Национальной академии внутренних дел Украины. После чего получает предложение продолжить службу в Донецке, где работает заместителем начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области. За короткое время Виталий Юрьевич занимает должности начальника инспекции по личному составу УМВД Украины в Донецкой области, начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Донецкой области и первого заместителя начальника УМВД в Донецкой области.

Уже в 2004 году Виталию Юрьевичу Захарченко было присвоено звание генерал-майора милиции. Примечательно, что Виталий Юрьевич был одним из самых молодых генералов за всю историю Украины.

Однако, в связи с политическими событиями «оранжевой революции» и последовавшими за ними изменением в кадровой политике МВД в 2005 году Виталий Юрьевич фактически попал в опалу. За невозможностью избавиться от молодого генерала по закону новыми руководителями МВД Захарченко был сначала переведен в резерв, а позже назначен на должность исполняющего обязанности начальника Мариупольского высшего профессионального училища МВД Украины, которое фактически существовало только на бумаге.

Когда, после очередного политического кризиса в 2007 году, руководство МВД Украины поменялось, знания и опыт Виталия Юрьевича вновь стали востребованы. В начале 2007 года он становиться заместителем начальника Главного штаба, начальником Департамента стратегического анализа и прогнозирования МВД Украины. К сожалению, созданное с нуля новое аналитическое подразделение вернувшемуся «оранжевому руководству МВД» оказалось ненужно и в 2008 году Виталий Юрьевич принимает решение подать в отставку и сосредоточиться на научной работе.

В этом же 2008 году Виталий Юрьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению и ему была присвоена научная степень «кандидат наук». В 2010 году закончил Полтавский университет экономики и торговли, межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки специалистов, а в 2013 году защитил докторскую диссертацию, и получил научную степень «доктор экономических наук».

Организационные способности и огромный опыт руководящей работы Виталия Юрьевича безусловно был востребован. С 2008 по 2010 год он работал заместителем, а позже первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации в Полтавской области. Достаточно быстро получил приглашение работать в центральном аппарате, где был первым заместителем начальника налоговой милиции ГНА Украины и первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины.

В декабре 2010 года — был назначен председателем Государственной налоговой службы Украины с присвоением высшего государственного ранга «Главный государственный советник». Результаты работы Государственной налоговой службы Украины и колоссальный опыт работы в милиции убедили политическое руководство страны в необходимости поручить Виталию Юрьевичу руководство самым большим и сложным министерством – МВД Украины. И с ноября 2011 года – Виталий Юрьевич Захарченко был назначен министром внутренних дел Украины.

В 2012 году – Указом Президента Украины было присвоено звание «генерал внутренней службы» (что соответствует званию «генерал армии Российской Федерации»).

За время своей службы удостоен следующих наград:

• Орден «За заслуги» III степени
  • Заслуженный юрист Украины
  • Нагрудный знак МВД Украины «За отличие в учёбе»
  • Нагрудный знак ГНА Украины «За безупречную службу в налоговой милиции» I степени
  • Медаль ГНА Украины «За честь и службу»
  • Медаль Жукова
  • Нагрудные знаки МВД Украины «За отличие в службе» I—II степеней
  • Нагрудный знак МВД Украины «Крест Славы»
  • Нагрудный знак МВД Украины «За заслуги в борьбе с преступностью»
  • Крест «За возрождение Украины» II степени
  • Медаль «За содействие развитию гражданского общества»

В феврале 2014 года — после вооруженного государственного переворота, был освобожден от исполнения обязанностей главы МВД Украины депутатам парламента Украины.

В феврале 2014 года выехал на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

В декабре 2014 года учредил Благотворительный фонд «Юго-Восток», открытие которого состоялось 16 января 2015 и было приурочено ко дню основания спецподразделения «Беркут». Сегодня фонд осуществляет свою деятельность в рамках трех программ: «Программы по оказанию материальной помощи бывшим работникам МВД Украины», «Программы по оказанию помощи населению юго-восточных областей Украины» и «Благотворительной программы по оказанию бесплатной юридической помощи».

Виталий Захарченко в социальных сетях: