Экс-глава МВД Украины: радикалы в Киеве были угрозой для властей

Радикальные группировки, которые с первых дней присутствовали на майдане, действовали под прикрытием мирных граждан, затем их отправили воевать на Донбасс, сказал экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко.

МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Радикалов, принимавших участие в столкновении с силовиками в Киеве зимой 2014 года, отправили воевать в Донбасс, потому что они представляли опасность для новых властей, считает экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко.

«Радикальные группировки, которые с первых дней присутствовали на майдане (Незалежности — площади Независимости), действовали под прикрытием мирных граждан… Затем их отправили воевать в Донбасс, отчасти таким образом хотели утилизировать этих ненужных радикалов. Но они быстро это сообразили, перешли в разряд заградотрядов. Один воюет на фронте и 18 батальонов тренируются в тылу», — сказал Захарченко.

По его словам, значительная часть участников этих батальонов имеет судимости. «Не только они преступники, преступники те, кто включил в правоохранительную систему этих людей», — заявил Захарченко на просьбу прокомментировать деятельность батальонов Нацгвардии в Донбассе.

По его мнению, перевод добровольческих батальонов в подчинение МВД было сделано, «чтобы легализовать этих людей». «Власть понимала, что оружие, которые они захватили в ходе своей противоправной деятельности, они уже не отдадут», — пояснил экс-глава МВД.

Он напомнил, что еще во время беспорядков в Киеве начались захваты зданий ОВД и УВД на западной и центральной Украине. По данным Захарченко, только в Доме профсоюзов (штаб радикалов) находилось около 1,5 тысячи стволов.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

В военной операции в Донбассе были задействованы несколько так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников. Так, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансировал олигарх Игорь Коломойский, против которого в РФ возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, добровольческим батальонам Минобороны предложило войти в ряды вооруженных сил Украины.

Источник: http://ria.ru/world/20160331/1400558250.html#ixzz46XlWUNgn

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz