Фотограф Знамени Победы. Часть 2. Биография Халдея

Мы уже напоминали вам, что 23 марта 2017 года Донбасс будет отмечать 100-летие со дня рождения знаменитого донецкого фотографа Евгения Ананьевича Халдея. А также сообщали о том, что в связи с этим планируется к выпуску масштабный фотоальманах, посвященный творчеству Халдея. Идейным отцом проекта является Александр Борисович Витков, основатель и директор единственного в мире Музея фотожурналистики и фототехники. А коммерческим партнером Виткова выступает благотворительный фонд Виталия Юрьевича Захарченко «Юго-Восток».

 

Сегодня мы в двух словах познакомим вас с наиболее значительными вехами биографии Халдея. Фотограф прожил непростую, но очень интересную жизнь, что, несомненно, отразилось на его художественном методе.

 

Халдей был одним из известнейших военкоров своего времени. Однако первое ранение получил не в годы Великой Отечественной войны, а в родной Юзовке в 1918 году, когда ему не было и года от роду. Во время еврейского погрома была убита его мать. Маленький Женя, которого она держала на руках, был заслонен ее телом. Пуля прошла сквозь тело матери и лишь задела ребенка. Судьба сберегла миру будущего великого фотолетописца. Берегла она его и позже, дала возможность пройти всю страшную войну – от Мурманска до Берлина.

 

Евгений Ананьевич воспитывался в доме бабушки. Страсть к фотоискусству была обусловлена тем, что поблизости от дома располагалось фотоателье, снимки которого были выставлены на всеобщее обозрение. Будучи мальчиком, Халдей даже подрабатывал в этом ателье подмастерьем. Первую камеру Женя соорудил сам: из коробки и линз от бабушкиных очков. Тем не менее даже этим самодельным фотоаппаратом он ухитрялся создавать потрясающие снимки.

 

Страсть к фотографии привела Халдея в журналистику. В начале 1930-х он работал фотокорреспондентом в региональных газетах «Металлист», «Сталинский рабочий», «Социалистический Донбасс». В 1936 году его ждал первый серьезный успех: он занял 2-е место на общегородской фотовыставке в Сталино и в этом же году принят штатным корреспондентом в фотохронику ТАСС, где проработал 12 лет и добился замечательных результатов.

Халдей2

С 1941 по 1945 год Халдей работал собкором ТАСС на фронтах Второй Мировой войны. Отснял километры пленки, создал тысячи кадров, многие из которых впоследствии приобрели всемирную известность. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Стал летописцем Великой Победы. Например, он фотографировал лидеров стран-победительниц на Потсдамской конференции, Нюрнбергский процесс, Парад Победы, Знамя Победы над Рейхстагом и многое другое.

халдей2 (1)

В 1948 году Халдей был уволен из ТАСС якобы по сокращению штатов. На самом деле причиной увольнения стала пресловутая борьба с «космополитизмом», проще говоря – еврейские гонения. После смерти Сталина этот процесс был свернут, но вернуться в ТАСС Халдей смог не скоро и лишь в качестве внештатника.

 

До конца жизни Евгений Ананьевич вел активную журналистскую деятельность. Сотрудничал даже с газетой «Правда». В 1995 году во французском Перпиньяне на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почетная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». Умер знаменитый фотограф 6 октября 1997 года в преклонном возрасте.

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz