Фотографы Донецка, внимайте!

Совсем недавно, 12 июля, прошел день фотографа и в качестве послевкусия от праздника будет интересно узнать историю, ведь в этот же день 12 июля 1854 родился очень важный для сферы фотографии человек — Джордж Истман, основатель компании Eastman Kodak, появление которой на мировом рынке стало действительно знаменательным событием и буквально «открыло» фотографию для массового зрителя.

Родившийся в небогатой семье он вынужден был в 14 лет бросить обучение, т.к. был единственным кормильцем семейства. Он успел поработать в десятках компаний до тех пор пока в 22 года не стал обычным банковским клерком и увлекся фотографией.

К тому времени фотография приобретала все большую популярность, но простому любителю было довольно трудно заниматься этим делом. Полный комплект необходимого оборудования получался довольно увесистым, очень дорогим, и чтобы доставить все это хозяйство до места съемки, фотографу требовалось немало физической силы. Примерно в то время Истмана и стало интересовать решение задачи: как сделать искусство фотографии доступным.

Истман продолжал работать в банке, но все свободное время отдавал искусству: для того чтобы справиться с проблемой, ему нужно было решить  — как разделить процесс обработки материала и можно ли избавиться от тяжелых и неудобных стеклянных пластин. Тем временем британские фотолюбители предложили использовать броможелатиновую эмульсию — для покрытия фотопластины. Это делало пластины сухими и разделяло процесс их подготовки и проявки. Этот новый метод и взял Джордж Истман. Он предложил этот рецепт изготовления эмульсии и создал аппарат для массового производства сухих броможелатиновых фотографических пластин. И в 1880 году в Рочестере начался коммерческий выпуск сухих пластинок Истмана. В 1881 году, бизнес Истмана был оформлен юридически, — появилась компания Eastman Dry Plate Company. Открыть свое дело помог давний друг семьи, бизнесмен Генри Стронг, ставший его компаньоном на долгие годы.

Джордж Истман обладал чутьем на перспективные идеи. И в 1884 году его компания стала акционерным обществом добавив в свое название слово Film — пленка. Это означало, что отныне Eastman Dry Plate and Film Company будет выпускать не только фотопластины, и вот уже в 1885 году на рынок была выпущена EASTMAN American Film — кассета к фотоаппаратам с рулонной светочувствительной бумагой. Она подходила почти ко всем типам фотоаппаратов, и стоила дешевле. Однако, к большому удивлению Истмана, успехом у фотолюбителей она не пользовалась. Пока… Успех же, причем грандионзный, пришел в 1888 году, когда на свет — первый портативный фотоаппарат Kodak.

Eastman Company стала называться Eastman Kodak Company. Первый фотоаппарат Kodak был совсем крошечным, он заряжался кассетой с пленкой на 100 кадров, был прост в использовании, а стоил $25 — значительно дешевле, чем продукция других фирм. К тому же фирма-производитель взяла на себя обязанности за небольшую плату проявлять негативы и печатать снимки.

Выход фотоаппарата сопровождался активной рекламной кампанией, суть которой заключалась в том, что благодаря Kodak искусство фотографии становится доступным каждому.

Как для хорошего бизнесмена, реклама и маркетинг были одними из любимейших областей Истмана. Ему очень нравилось работать над продвижением продуктов компании. Так, к новинке 1888 года самим Джорджем был придуман слоган, позже вошедший во все учебники по рекламе: «Вы нажимаете кнопку — мы делаем остальное» (You press the button — we do the rest). Успех первого фотоаппарата не заставил Истмана почивать на лаврах. К тому времени его компания существенно разрослась, открылся офис в Лондоне, а в штате работало много ученых-исследователей — считается, что Джордж Истман был одним из первых американских коммерсантов, начавшим привлекать на постоянную работу научные кадры. И сегодня научно-исследовательское направление является приоритетным для компании.

Начало 20-го века стало особенно продуктивным для Eastman Kodak Company. Компания выпускала огромное количество моделей фотокамер для разных типов пленки. Расширялись рынки влияния, открывались новые производства. Отделения, представительства, дочерние компании, заводы Eastman Kodak Company работали во многих странах мира. Компания начала производить фотобумагу для рентгеновских аппаратов. С началом эры кинематографа Eastman Kodak Company стала производить специальную пленку для съемки фильмов, а в 1929 году выпустила пленку для производства звуковых кинофильмов, использовавшаяся большинством киностудий. За свои заслуги компания 8 раз удостаивалась премии Американской киноакадемии «Оскар».

Анастасия Фищенко,

статья подготовлена с помощью

материалов сайта: c-cafe ru
Фото: Анастасия Фищенко

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz