История подразделения «Беркут». Часть третья

Довольно резонансное столкновение «Беркута» и радикально настроенных граждан произошло в Киеве 1995 году. Вот что о нем рассказывает первый командир столичного полка «Беркут» Куликов А.М. Тот день, 18 июля 1995 года, и сегодня помню до мельчайших подробностей. Отдать последнюю дань патриарху Владимиру никто из руководства страны не счел нужным. Президент Леонид Кучма уехал в Белоруссию, премьер-министр Евгений Марчук отбыл в колхоз в Васильковском районе, а Киев оставили на попечение генерала Будникова и полковника Куликова, хотя информация о готовящихся беспорядках была.

Для патриарха подготовили место на Байковом кладбище, на аллее, где покоятся самые выдающиеся деятели Украины. Но экстремисты из УНА-УНСО, духовником которых был Владимир, решили похоронить его на территории Софийского собора. Пока шло отпевание во Владимирском соборе, мы построили вторую и четвертую роту на углу Владимирской и бульвара Шевченко, перед нами были установлены турникеты. И вот показалась траурная процессия. В мрачной тишине раздался голос Леонида Кравчука: «Налiво повертайте, налiво!», и вся эта масса народа поперла на нас, пытаясь смять наши ряды. В нас бросали булыжники, поломанные турникеты, даже крышка гроба летала в воздухе.

Нет. В общей сложности мы продержались, час 40 минут и практически остановили натиск. Толпа, растеряв свой пыл, уже готова была двинуться на Байково кладбище. И тут генерал Будников, который руководил действиями милиции (во время стычки он бегал куда-то, кому-то докладывал), отдал команду: «Пропустить процессию!»

— Совершенно верно. Участие в ней долж­ны были принять первый полк патрульно-постовой службы и внутренние войска, но свои задачи они по разным причинам не выполнили. В итоге основной удар приняли мы, а противостояли нам боевики УНА-УНСО, многие из которых переоделись в рясы. На площади было много кирок, лопат, ломов, принесенных для рытья могилы и превратившихся в оружие. Эти псевдобатюшки лупили по шлемам так, что искры вылетали. Мне запомнилось, как Левко Лукьяненко кричал: «Зупинiться, що ви робите?! Це похорони ук­ра­їнського патрiарха, а не похорони УНА-УНСО!».

Все закончилось тем, что милицию отвели с площади и поздно вечером Владимира закопали (не поворачивается язык назвать это действо похоронами).

Первоначально «Беркут» относился к управлению по борьбе с организованной преступностью, но в связи с созданием в структуре УБОП спецподразделения «Сокол» в 1994 году и «Грифон» в 1997 году, «Беркут» был переподчинен блоку общественной безопасности. Приказ №636 от 31.08.1998 года «Положение о подразделении быстрого реагирования «Беркут» «. Круг задач выполняемых подразделением был немного сужен, но была добавлена охрана физических лиц.

В конце 90-х начале 2000-х видя плачевное материально – техническое состояние спецназа руководство милиции разрешает подразделениям «Беркут» оказывать услуги коммерческим структурам. Иметь высококвалифицированную охрану, состоящую из спецназовцев, в среде бизнесменов было престижно. Поэтому охрана, состоящая из сотрудников «Беркут» была востребована. Благодаря этим финансовым вливаниям удалось значительно расширить автопарк. В некоторых подразделениях, дислоцирующихся в городах – миллиониках появились иномарки. Невольно перешедшие на хозрасчет подразделения на заработанные деньги закупали форму, специальные средства, а также могли увеличить не большое денежное довольствие своих сотрудников. Но в 2000-е после всевозможных разбирательств с участием контрольно-ревизионного управления и прокуратуры, количество заключаемых договоров значительно снизилось. Благодаря этим финансовым вливаниям удалось значительно расширить автопарк. В некоторых подразделениях, дислоцирующихся в городах – миллионниках появились иномарки.

Произошли изменения и в форменной одежде. Приказом министра №802 от 27.11.1997 года вводится общая униформа для всего «Беркута», под названием «городской камуфляж». Правда, переодеть всех сотрудников удалось только к началу 1999 года.

Городской камуфляж
Сотрудники Харьковского «Беркута» в зимней и летней форме закупленной за «договорные» деньги

Еще одна реорганизация была проведена приказом №529 от 18.05.2004 «Об утверждении Положения о подразделениях милиции особого назначения «Беркут».

Отреагировав на нападки со стороны СМИ, о нарушении прав человека, министерство издает новый приказ. Приказ№1 от 1.01.2009 «О внесении изменений в приказ МВД №529 от 18.05.2004 «Об утверждении Положения о подразделениях милиции особого назначения «Беркут». Новым приказом запрещалось направлять подразделение для обеспечения проведения следственных действий, использование при их проведении специальных средств, скрывающих внешность (масок, шлемов и т.д.), а также угроза и демонстрация оружия и специальных средств.

Направлять подразделение на проведение следственных действий разрешается только в исключительных случаях, при проведении следственного действия в уголовном производстве по расследованию тяжкого или особо тяжкого преступления, или если есть основания полагать, что проведению следственного действия будет оказываться сопротивление.

Выше указанные действия, могут быть осуществлены только с разрешения прокурора, кроме неотложных случаев, когда задержка в проведении следственного действия может привести к невозможности достижения цели.

С футбольными фанатами, особенно с ультрас у «Беркута» отношения не складывались с самого начала. В силу своих служебных обязанностей спецназ не давал разгуляться буйным молодчикам на стадионах. Жестко подавляя любые нарушения общественного порядка, не редко применяя меры физического воздействия, и спецсредства.

Проверка футбольных фанов при входе на стадион

Широкий общественный резонанс получил случай, произошедший во время пресечения сотрудниками Днепропетровского «Беркута» группового нарушения общественного порядка на матче «Динамо» – «Шахтер ». Состоявшегося в г. Киеве 27 мая 2007 года. После окончания матча радикально настроенные болельщики спровоцировали драку с милицией и «Беркутом». В результате чего пострадали несколько милиционеров. Были задержаны 22 футбольных хулигана. Несколько подростков получили ссадины и синяки от резиновых дубинок милиции. Это было подхвачено журналистами и футбольным клубом раздуто до невероятных масштабов. «Беркуту» перестали допускать внутрь стадиона во время футбола. Порядок охраняли специальные стюарды. Все это привело к росту вседозволенности среди украинских футбольных фанов. На футбольных матчах начали избивать стюардов. Так на стадионе в Харькове во время игры между командами «Металлист» – «Черноморец» в 2010 году жестоко был избит стюард, сделавший замечание за курение на стадионе. В 2011 году на матче «Динамо» – « Карпаты» одного из охранников избили футбольные хулиганы, за сорванный баннер с портретами Бандеры и Шухевича. У стюарда был поврежден позвоночник.

Стадион под надежной охраной «Беркута»

В связи с крайне не стабильной политической и экономической ситуацией в стране , постоянными митингами и различными акциями, сотрудники «Беркут» были постоянно востребованы руководством МВД. Иногда оказываясь единственными, кто мог остановить конфликт, вставая разделительной стеной при столкновении различных социальных интересов.

Стена из «Беркута»

Обострение политической ситуации в стране в 2001 году при проведении акций «Украина без Кучмы» и спровоцированные националистами столкновения с охраняющими порядок сотрудниками «Беркут», вынудили правительство жестко отреагировать на хулиганские выходки радикалов. За решеткой оказались более 300 человек, большинство из них члены УНА – УНСО. 16 из них были осуждены на срок от 2 до 5 лет, за организацию массовых беспорядков.

В 2004 году во время «Оранжевой революции» сводные отряды региональных подразделений «Беркута» были задействованы для охраны общественного порядка и административных зданий в городе Киеве. После победы во втором туре Виктора Ющенко, подразделения отправлены по местам дислокации.

«Беркут» охраняет «Оранжевую» демонстрацию

Во время гражданских протестов 2004 года «Беркут» выполнял приказы легитимной власти Украины, не поддаваясь на угрозы и обещания оппозиции. После прихода к власти Ющенко и его команды лояльность «Беркута» к «оранжевым» была поставлена под сомнения. Причиной этого также послужила и ситуация произошедшая под ЦВК 23 октября 2004 года.

Охрану ЦВК осуществляли сотрудники Киевского полка «Беркут», во главе с командиром полковником Дмитрием Силяковым. Вышедшие из ЦВК депутаты Верховной Рады Украины от оппозиции, во главе с Ющенко пытались прорваться в здание. Они хватали охранявших вход милиционеров и начали их избивать. Схватив Силякова, который пытался успокоить разбушевавшихся слуг народа, они потащили его в лифт. По пути сорвали с него каску, плевали и били в лицо. Офицер успел выкрикнуть своим подчиненным, рванувшим на выручку командира, команду «не вмешиваться!» После этих событий Дмитрий Силяков оказался в больнице. В 2005 году Ющенко В.А стал Президентом Украины. Командира Киевского полка «Беркут» уволили с занимаемой должности, а немного позже из рядов милиции. 22.07.2006 года Дмитрий Силяков из-за нераскрывшегося парашюта погиб.

Политический кризис обостряется в стране в 2007 году. Президент Украины своим указом распускает Верховную Раду. Спор между Президентом и Верховной Радой переходит в коридоры Конституционного Суда. Под его стенами собираются сторонники В. Ющенко и партии Регионов, проводят митинги. Между двумя противоборствующими сторонами стал «Беркут».

24 мая 2007 года «Беркут» во главе с министром МВД Цушко провел захват Генеральной Прокуратуры Украины с целью вернуть на должность уволенного Генерального прокурора Святослава Пискуна. Выполняя приказы министра «Беркут» выступил на стороне «регионалов», что не понравилось «оранжевым». В этой истории крайним сделали Цушко, а для «Беркута» все осталось без видимых последствий. Президент Ющенко понял, что не может опираться на «Беркут» лояльность подорванная во время Оранжевой революции была полностью утеряна. После увольнения Цушко В.П с должности министра МВД были заменены многие командиры «Беркута».

Неоднократное участие «Беркута» с 2006 по 2012 в охране общественного порядка, на митингах представителей различных политических партий. Спецназовцы жестко пресекали любые нарушения не смотря на политическую принадлежность.

9 мая 2011 года во Львове активисты партии «Свобода» пытались отобрать знамя у представителей Коммунистической партии. Сотрудники «Буркут» пресекли начавшийся конфликт, задержав несколько радикалов.

Сотрудники «Беркут» задержали провокаторов – националистов

2 июля 2011 года «Беркут» участвовал в потасовке с православными казаками. При попытке установить незаконный мемориал в виде поклонного креста казакам и их сторонникам. После столкновений 9 человек получили травмы, еще 10 человек были задержаны.

Во время проведения суда над Юлией Тимошенко с 5 августа по 11 октября 2011 года происходили регулярные столкновения под стенами СИЗО и возле здания Печерского суда, между сторонниками экс-премьера и «Беркутом».

9 мая 2012 года сотрудники «Беркут» в городе Тернополь своими телами закрыли митинг коммунистов от радикалов из «Свободы».

Митинг партии «Свобода»

В некоторых регионах Украины есть места, где к охране общественного порядка требуется свой – специфический подход. В Черкасской области это город Умань. Здесь похоронен святой одной из ветвей иудаизма – Рабби Нахман. Каждую осень во время празднования еврейского Нового года Рош Ха – Шан в основном из Израиля в город съезжаются до 25-ти тысяч паломников. Вместе с ними, для оказания помощи украинских правоохранителей приезжают их израильские коллеги. Националисты украинских радикальных организаций неоднократно устраивали провокации и конфликты с приезжими. В такие ситуации вмешивались сотрудники черкасского «Беркута», успешно пресекая незаконные действия. Также им приходилось успокаивать не в меру разгулявшихся гостей.

Сотрудники Полтавского «Беркута» охраняют порядок во время Рош Ха – Шана
Групповая фотография сотрудников «Беркут» и полицейских Израиля

В своей работе «Беркут» занимался не только охраной митингов и акций протеста. При непосредственном участии спецназовцев были проведены множество различных спецопераций, задержаны тысячи преступников, освобождены десятки заложников. Но как только подразделение где-то оступалось, на него сразу же набрасывались с резкой критикой, не слишком разбираясь в причинах.

В 2009 году 10 человек группы захвата «Беркут» участвовавшие в спецоперации по освобождению заложницы получили от оперативных служб не проверенную информацию. По адресу, где якобы должен находиться преступник, проживала семья крымских татар. При штурме светошумовой гранатой оторвало руку хозяину дома, который попытался выкинуть брошенную спецназовцами гранату. Меджелис и крымские татары подняли крик в прессе, обвиним во всем ненавистный им «Беркут». Министр внутренних дел Юрий Луценко в угоду общественного мнения устроил «братскую могилу», наказав 23 сотрудника милиции, двоих из которых уволил.

 Все это аукнулось 30.09.2011 года во время проведения неудачного задержания чеченского киллера Аслана Дикаева и его сообщников в Одесской области. Переживая за свое кресло, руководители МВД отправили на задержание убийцы милиционеров вооруженных только пистолетами. Также оперативные сотрудники ведущие наблюдение за подозреваемыми дали информацию, что в машине находятся два человека, вместо трех, и они не вооружены. Как результат всех этих упущений, задержание превратилось в расстрел милиционеров. Аслан Дикаев бросил гранату и вместе с двумя подельниками, поливая сотрудников «Беркута» из автоматов скрылись на автомобиле. Погибли сотрудники «Беркута» и ГАИ, еще шестеро были ранены.

Позже бандитов обнаружили в Одессе. Скрывающихся в одном из частных домов. При проведении штурма преступники оказали сопротивление, двоих уничтожили, еще одному удалось скрыться.

После этого в «Беркуте провели существенные структурные изменения. На вооружение в подразделения поступило тяжелое вооружение: гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и многое другое. В батальонах были созданы штурмовые взвода, специализирующиеся на проведении силовых задержаний. Добавлены дополнительные должности снайперов и взрывотехников. Увеличены часы занятий огневой и тактической подготовкой. До 2011 года штурмовые роты имелись только в Киевском и Крымском «Беркуте».

Тренировка бойцов штурмового взвода Сумского «Беркута»

В январе 1994 года приказом №4 ГУВД г. Киева в соответствии с приказом МВД Украины №809 от 22 декабря 1993 года создано роту специального назначения. Одной из основных ее задач было – задержание особо опасных вооруженных преступников. Первым командиром стал ветеран афганец, десантник, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» – Дмитрий Силяков. Рота состояла из 4 штурмовых взводов, общим количеством 90 человек. На боевом дежурстве, готовые выехать на задержание в любую минуту, в подразделении находились 22 человека. Позже Арсен Аваков назовет ее «черной ротой». Ей будут приписывать расстрелы на майдане митингующих и спецназовцев сделают чуть ли не вселенским злом. Со слов Дмитрия Садовника: «за время существования были проведены сотни задержаний особо опасных вооруженных преступников. При этом благодаря высокому профессионализму ее сотрудников потерь среди личного состава не было».

Спецназовцы штурмовой роты Киевского «Беркута»

Сотрудники штурмового взвода, ранее входящего в специальную роту крымского «Беркута» осуществляли эвакуацию своих безоружных коллег из Киева. После расстрела сотрудников милиции на майдане и их ухода с занимаемых позиций, из Крыма был прислан специальный аввиаборт внутренних войск с вооруженными спецназовцами. Они обеспечивали беспрепятственную доставку раненных товарищей и убитого на самолет, а потом сопровождали автобусы с правоохранителями на полуостров.

Считавшаяся элитой подразделения рота специального назначения крымского «Беркута» создана в 1995 году. В состав роты входили инженерный и штурмовой взвода. Для подготовки личного состава была разработана специальная программа. Включающая в себя: рукопашный бой, альпинизм, огневая, воздушно-десантная подготовка, минно-взрывное дело, медицина и многое другое.

Критерии отбора кандидатов в штурмовой взвод были достаточно жесткие. Приветствовались люди с опытом службы в армейском спецназе, спецподразделениях МВД. Не маловажную роль играл опыт работы в структуре «Беркута». Особо учитывалась психологическая устойчивость, готовность к работе в экстремальных условиях.

За время существования сотрудниками роты специального назначения блестяще проведены сотни операций по захвату особо опасных преступников и освобождению заложников. Не однократно бойцам приходилось вступать в огневой контакт с противником, из которого спецназовцы выходили победителями.

Бойцы Крымской штурмовой роты «Беркут»

Мало кому известно, что в структуре линейного управления МВД Украины на железной дороге существовало свое подразделение. Оно было расформировано в середине 2005 года в связи с реструктуризацией линейных управлений.

 

Конец третьей части

История подразделения «Беркут». Часть первая

История подразделения «Беркут». Часть вторая

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz