Не спрашивай у спартаковца, как жизнь…

Если вам доведется познакомиться с жителем села Спартак, можете не спрашивать, как ему живется в наше нелегкое время. Этот населенный пункт в Ясиноватском районе вот уже два года терпит все тяготы своего географического положения на самой линии фронта. Карателям из Украины, похоже, не дают покоя скромные спартаковские одноэтажки, и «освободители» обстреливают их планомерно и систематично. Так что не спрашивайте у спартаковцев, как жизнь… Ваш собеседник наверняка уже успел пострадать от этой войны. Домов, сохранивших первозданную целостность, в Спартаке практически не осталось.

Кира и ее семья пострадали давненько, еще в сентябре 2014-го. Хотя это по спартаковским понятиям далеко не сразу. С тех пор как украинская авиация всему миру дала знать о своих варварских намерениях, впервые обстреляв донецкий аэропорт, каратели практически каждодневно терроризировали и все окрестные села, в том числе и Спартак. Кира, надеясь, что ужас скоро прекратится, на пару недель вывезла семью на море – больше стресс снять, чем отсидеться… Но по возвращении стало ясно, что ужас только начинается. То и дело вспыхивали от прямых попаданий дома соседей. Всей улицей тушили. Кто дома был, понятно… Гибли и калечились люди…

Конечно, спартаковцы не сидели сложа руки, не ждали, пока их накроет снарядом. Периодически спускались в заранее подготовленные подвалы. Туда же складывали документы и сумки с детскими вещами – на первое время, если что…

И это «если что» не заставило себя ждать. В сентябре огонь пришел и в дом Киры. Снаряд попал не к ней в квартиру, к соседям, но, поскольку строение было барачного типа, на восемь хозяев, пострадали все. Потушить возможность была, но для этого нужны были руки. А в доме на момент трагедии находились только Кира и соседка. Двум женщинам не удалось совладать со стихией. Костер съел весь барак…

Вынести практически ничего не удалось. Вот разве что ту самую «детскую» сумку и документы. И пришлось эвакуироваться в Донецк, на пепелище оставаться было бессмысленно. Семья скиталась по Киевскому району, фактически сменив шило на мыло в плане безопасности. Но близкий грохот людей не так уж и пугал – выработалась психологическая устойчивость. Хотелось быть поближе к родному изувеченному Спартаку. Хотя возвращаться к стенам своего бывшего дома Кира до сих пор не может, не хочет себя лишний раз травмировать…

Сейчас спартаковцы живут большущей командой в одной съемной квартире: Кира с мужем и двумя сыновьями, плюс ее сестра с семьей. Родственники пострадали чуть ли не в то же время, что и Кира. Живут дружно, теснота лишь сплотила две семьи. С финансами очень туго, благо что хоть квартплата невысока (лишь за коммунальные услуги). Вот уже месяц ни Кира, ни ее муж не могут устроиться на работу. Но они верят, что скоро все наладится.

Благотворительный фонд «Юго-Восток» помог и Кире, и ее сестре оформить иски в Европейский суд по правам человека. Спартаковцы надеются на справедливость, но скорого положительного решения по своему вопросу, конечно, не ждут. «Хоть бы внукам нашим ущерб компенсировали», – с грустной улыбкой качает Кира головой…

Но это вовсе не значит, что Спартак для этих семей остался в прошлом. Как только фронт отодвинется от их села, они обязательно вернутся на родину. Дом будут восстанавливать из чего угодно, хоть из глины, но другого места на карте для них не существует!

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz