Память о точке невозврата

Помните события двухгодичной давности? Уже потеряли свежесть майданные страсти; уже опустились на голове волосы, вставшие дыбом после первомайских «праздников» в Одессе; даже референдум о выходе из состава Украины уже стал фактом истории. Тогда казалось, что весь этот сюрреализм – не с нами. Но он скоро закончится, правда?..

А все только начиналось. И где-то в глубине ежилось предчувствие настоящей беды. Дончане, лихорадочно листая всевозможные новостные сайты, отслеживали перипетии крепнущего вооруженного конфликта на своей земле. Да нет, не будут же они обстреливать миллионный город! Да им никто не позволит, даже Европу такой резонанс потрясет. Ну в крайнем случае на улицах постреляют – надо поменьше шастать…

И вот 26 мая даже оптимисты растерянно приумолкли, услышав в небе рев явно не пассажирского самолета, после чего с северной окраины города изрядно громыхнуло. Раз, другой…

Опыта, как вести себя в такой ситуации, понятно, не было, и, мысленно прикинув, куда бежать, если начнется всерьез, каждый тем не менее стоял столбом и слушал этот жуткий рев. Как в фильмах о Великой Отечественной, которую все давно привыкли воспринимать как что-то легендарное и невозможное-неповторимое.

Это авиация украинской армии бомбила территорию донецкого аэропорта им. С. С. Прокофьева. Да и близлежащие кварталы заодно – широкой горстью сыпали. Погибло тогда несколько десятков человек – ополченцев, сотрудников аэровокзала, просто случайных граждан…

Этот налет, как знаменитый взмах руки Гагарина и его «Поехали!», дал начало регулярным и циничным обстрелам Донецка со стороны ВСУ и территориальных батальонов. На следующий день терминалы аэропорта были уже под контролем нацгвардии, став удобным плацдармом для террора мирного города. Только 16 января 2015 года после эпических сражений воздушные ворота Донецка, вернее их изуродованный труп, были оставлены украинской армией. С тех пор обстрелов стало в разы меньше…

Сегодня в Донецке на площади Ленина собралось порядка 500 человек. Причиной массового скопления людей стал митинг-реквием, посвященный памяти жертв того налета двухлетней давности.

Собравшиеся почтили погибших минутой молчания, после чего под траурную музыку «Адажио» Альбинони в небо были выпущены белые воздушные шары в форме голубей, символизирующие души первых жертв гражданской войны в Донбассе.

Этот день стал в истории нашего народа твердой точкой невозврата. После него трещина между Украиной и Донбассом росла с каждым днем, постепенно превращаясь в непереходимый каньон. В этот день Украины в традиционном понимании для нас не стало. Это был день окончательной смерти Украины в наших сердцах…

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz