Парк кованых фигур — характер Донбасского края.

 

Главная награда для мастера — это признание, а признание у нашего парка есть, да ещё какое! Ещё в 2000 году сквер выглядел довольно уныло и пустынно. Сейчас у музея под открытым небом нет аналогов ни в Европе, ни в мире. Какие же трансформации парка произошли за 16 лет существования?

Во-первых, это живой, развивающийся проект. Никто в 2001 году и не предполагал, что первые одиннадцать кованых фигур положат начало целому проекту «Парк кованых фигур», который включает в себя и сам парк, и ежегодный фестиваль кузнечного мастерства (с 2006 года приобретает международный статус).

Во-вторых, это ежегодное увеличение количества фигур: с 2005 года начали образовываться целые аллеи, которых на данный момент 8. Очень часто в различных источниках можно встретить кардинально отличающуюся друг от друга информацию о численности фигур в парке. По этому поводу очень часто возникают различные недоразумения. Например, есть фигура «В чистом небе Донецка» — это 2 флюгера, которые находятся в разных концах парка, но являются одной композицией. Они не стоят на аллее, поэтому их при подсчёте забывают. Также есть «Автомобиль», который хранился на Гефесте (Украинское кузнечное предприятие в г. Донецк) и привозился только на фестивали, но сейчас стоит около дизайн-студии «Кузнечная лавка». Его тоже нужно включать в общее количество фигур.

До 2013 года на протяжении трёх лет проводился домашний сельский фестиваль в с. Шиловка Добропольского района. В подарок местной школе Гильдией кузнецов Донбасса были сделаны 3 фигуры: Глобус, Единичка и Книга. Следует, можно считать, что у Парка кованых фигур есть филиал в Добропольском районе, который увеличивает численность фигур (этому есть документальное подтверждение). В свою очередь в сентябре 2013 года в рамках  XV Международного фестиваля кузнечного мастерства Парку кованых фигур были подарены три экспоната — «Мельница» от кузницы «Аккорд» (село Шилово, Добропольский район), «Пизанская башня» от Андрея и Дениса Бондаренко (г. Константиновка) и «Пагода» от Александра Демченко (г. Доброполье). Все эти экспонаты пока хранятся на Гефесте. Проведя все подсчёты, можно утверждать, что донецкий парк под открытым небом включает в себя 228 кованых фигур. Вот он донбасский размах!

Что общего у Парка кованых фигур и донбасского характера? «Меньше слов — больше дела», — говорит Виктор Иванович Бурдук, автор проекта «Парк кованых фигур». Переехав в Донецк четырёхлетним мальчиком, он понял, что «город его» и до сих пор в этом убеждается. Один из примеров, подтверждающий донбасский характер как явление, говорит автор проекта — это заказ Розы 2.5 метров в высоту к фестивалю в Австрии. От момента заказа до установки  прошло 3 месяца, а в Европе это годами делается. Это и говорит о том, что парк из металла не случайно появился в Донецке — только «люди дела», поистине выносливые мастера смогут взять вверх над металлом.

Анна Бурляй

Фото: Ольга Колпачёва

(XVIII Международный фестиваль кузнечного мастерства в 2016 г.)

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz