Виталий Захарченко

Послесловие к передаче «Специальный корреспондент»

В начале марта я принял участие в программе телеканала «Россия 1» «Специальный корреспондент».

Если говорить откровенно, то популярный ныне телевизионный формат «политических ток-шоу» мне не очень нравится, по той простой причине, что за яркой формой «горячей дискуссии» практически невозможно последовательно и стройно изложить свои мысли. Однако в данном случае, тема передачи, которая была определена авторами замечательного фильма-расследования Александра Рогаткина «Свой — Чужой», была настолько актуальна и важна, что я посчитал для себя необходимым высказаться по этому поводу.

Фильм-расследование «Свой – Чужой» поднимает, не только вопрос о русских неонацистах, участвующих в войне на Донбассе, он заставляет более глобально задуматься над ролью носителей идей радикализма и неонацизма в современном обществе. В своей книге «Кровавый евромайдан – преступление века» я уделил этой проблеме современных государств (отнюдь не только Украины или РФ) очень большое внимание. И сегодня приходится с горечью констатировать, что практически все мои выводы о разрушительной роли радикализма и неонацизма находят свое подтверждение.

В ходе обсуждения в рамках телевизионной передачи, конечно, невозможно высказать все, что хотелось бы, тем более, когда у наших украинско-польских оппонентов стоит одна задача – «закричать» тему, путем провокаций, лжи и передергиваний увести внимание зрителей в сферу площадной брани. Однако, уверен, что телезритель, способный критически анализировать информацию и искренне желающий разобраться в сути происходящего, найдет для себя много полезного.

Мне же хотелось, в качестве некого послесловия, добавить несколько принципиально важных мыслей, к тому, что было сказано в телевизионном эфире.

Фундаментальные опасности  национал-радикализма:

— Нужно признать, что неонацизм (в окрасе национал-радикализма, различных прочтений) стал реальностью нашего времени, его рост обусловлен социально-экономическими, политическими, идеологическими проблемами и кризисами современного мира.  Борьба против этого разрушительного явления может быть только системной, на уровне государства и общества.

—  Главная цель и задача национал-радикалов всегда и везде – это навязать собственное видение общественно-политического устройства, заставить, в том числе и вооруженной силой, всех принять свои взгляды. И в данном контексте это неизбежно выражается в разрушении правового государства. Так как оно (правовое государство) является для них главной преградой при достижении подобной цели.

— Именно поэтому радикалы-неонацисты (причем любой «национальной ориентации») всегда являлись и являются неотъемлемой частью технологии майданов (цветных переворотов), а по сути, технологии уничтожения правового государства. Их наличие как ударной силы, которая растворена в «общегражданском, якобы, мирном» протесте обязательна для сценаристов, без них они не могут осуществить вооруженный переворот. Стратегические цели заказчиков майданов и их исполнителей (радикалов), как правило, не совпадают, но тактические, практически всегда, идентичны.

— Сценаристы госпереворотов и майданов зачастую взращивают ударные силы неонацистов под вполне легальным прикрытием:  военно-патриотические клубы, скаутские лагеря, группы футбольных фанатов — ультрас, общества по изучению истории и спортивные объединения.  Под благовидным предлогом, особенно при целенаправленной работе СМИ и общественных организаций,  можно эффективно закамуфлировать истинные цели подобных групп.

Чем опасны русские неонацисты, воющие на Донбассе, для России.

— Нужно понимать, что на Украине русские радикалы-неонацисты, прежде всего, получают боевой опыт, сплочение, изучение новых технологий вооруженного противодействия государству. В фильме показаны, так сказать, «медийные» персонажи, ищущие славы и признания радикалы-неонацисты (коих не так много), но настоящую опасность, по моему глубокому убеждению, представляют более «умные» неонацисты, которые стараются не святиться под камеры. Они, получив опыт вооруженной борьбы на Донбассе, могут стать основой и движущей силой радикальных боевых организаций на территории РФ.

— Кроме того, стоит серьезно подходить к идеологическим мотивам, по которым русские национал-радикалы так охотно вливаются в ряды украинских националистических формирований. Это обусловлено существенным различием в идеологи различных националистических групп. Если для выходцев из западных районов (прежде всего, Галичины), таких как  «Свобода», ОУН-УПА и прочих – украинский национализм (бандеровского толка) ограничен этнической составляющей, условно говоря, они строят «Украинскую Украину». То для таких неонацистских объединений, как «Азов» Билецкого, организаций типа, «Белый молот», РУН (Русско-украинские националисты) цель куда как шире – построение государства «белой расы», альтернативной, «правильной» России. И подобные идеи весьма созвучны и близки русским неонацистам, поэтому у них нет в данном случае идеологических противоречий.

Виталий Захарченко

https://russia.tv/video/show/brand_id/3957/episode_id/1477342/video_id/1596418/

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz