Судьбоносные кадры

Каждое воскресенье, невзирая на показания термометра, барометра и прочих «-метров», волонтеры СВЦ навещают своих подшефных из приюта для собак «Пиф». Довольно рутинное, на первый взгляд, занятие. Ведь основная работа благотворителей – выгул засидевшихся в клетках животных. Посмотришь иной раз за окно – люди даже своих домашних питомцев порой выгуливают с унылыми лицами, как повинность справляют. Так там ведь верный друг, с которым днюешь и ночуешь в одной квартире… Что уж говорить о совершенно случайных собаках, которых видишь первый раз в жизни…

Но все это досужие рассуждения стороннего наблюдателя. Изнутри дело выглядит несколько иначе. Студенты говорят, что посещения «Пифа» постепенно становятся для них даже не привычкой, которая перестала раздражать, а необходимостью, без которой начинаешь тосковать. Морды барбосов многим даже снятся. Их сотни, но среди них, если присмотреться, нет и двух одинаковых. А глаза зачастую выразительнее наших, человеческих…

Но волонтеров единицы, а собак в приюте несколько сотен. Понятно, что дать возможность прогуляться ребята могут только десятку-другому псов. Здорово, конечно, когда число волонтеров растет. Например, сегодня, со студентами в «Пиф» приехала новая девушка, а это значит, что еще несколько собак смогли размять лапы на дорожках приюта.

XztvLyt1b4k

Волонтеры очень много времени уделяют «собачьему пиару», то есть знакомят общественность с питомцами «Пифа» – через соцсети, да и просто в разговорах. Сегодня студенты устроили настоящую фотосессию для собак – животных снимали со всех мыслимых ракурсов, стараясь, чтобы мордахи выглядели как можно трогательнее. Ведь выгул на поводке у волонтера раз в неделю – это, конечно, не предел мечтаний для приютских животных. Каждый из псов мечтает о собственном доме и хозяине. Вот в этом и заключается главная волонтерская работа в «Пифе» – помочь собакам устроиться в жизни. И порой один удачный кадр может решить чью-то судьбу.

Конечно, добавляет бонусов к собачьей характеристике дрессированность. Это, как ни крути, свидетельствует об интеллекте животного, о его дисциплинированности, умении слушать человека. Но ни один бобик от природы не умеет давать лапу, петь или ходить по тонкой жердочке. Всему этому животное нужно научить. Вот волонтеры и пытаются по мере сил преподать собакам азы дрессуры. Ребята, конечно, не профессионалы, им не хватает сноровки, но если есть желание, то и результат не заставит ждать. Например, сегодня волонтеры чуть ли не на собственном примере учили нескольких животных прыгать через барьер за мячиком и взбираться на дрессировочный помост. И что вы думаете, пусть не все, но некоторые собаки в конце концов поняли, чего от них добиваются настырные двуногие!

t6CZEL_2mcw
ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz