Принципы Захарченко

Виталий Захарченко был одним из самых молодых генералов за всю историю Украины. Возглавлял Государственную налоговую службу и Министерство внутренних дел страны. Но после вооруженного переворота в феврале 2014 года его освободили от исполнения обязанностей главы МВД Украины, и он был вынужден уехать в Россию. Там генерал создал и возглавил благотворительный фонд «Юго-Восток», который оказывает большую помощь бывшим работникам МВД Украины и мирным жителям находящегося в блокаде Донбасса. А параллельно Виталий Захарченко проводит собственное расследование кровавых преступлений Майдана и его «кукловодов».

– Виталий Юрьевич, начать наш сегодняшний разговор хотелось бы с вашей новой книги «Кровавый евромайдан – преступление века», которая вышла совсем недавно. Какова ее основная идея? На ваш взгляд, удалось ли поделиться собственной правдой и быть услышанным?

– Знаете, решение приступить к написанию книги о событиях государственного переворота 2014 года пришло практически сразу после майданных событий. И уже в ходе написания книги я осознал, что хочу не просто описывать трагические события 2014 года, быть очередным, пусть и очень информированным хроникером кровавого госпереворота. Мне захотелось разобраться в сути происходившего, понять те тайные и явные механизмы, которые толкали наше государство и народ к пропасти хаоса и гражданской войны.

Опираясь на громадный массив информации, которым я по роду своей службы обладал, на большой опыт оперативной работы в правоохранительных органах, я стремился разобраться в тайных политических механизмах февральского вооруженного переворота на Украине, ответить на вопрос: «Кто виновен в гибели правоохранителей и митингующих на улицах Киева, организовал и осуществил это кровавое преступление?».

Я многократно заявлял, что более чем кто-либо заинтересован в установлении истины и именно поэтому провожу собственное расследование тех преступлений. По крупицам собирая самую разнообразную информацию из разных источников, проводя кропотливую работу по систематизации и анализу всех доступных мне фактов, я могу твердо утверждать, что неизбежно – рано или поздно – правда станет известна и имена всех заказчиков и исполнителей кровавых преступлений будут названы. С первыми итогами этой сложной работы вы можете ознакомиться на страницах моей книги.

Я убежден, что анализ причин и следствий тех трагических событий чрезвычайно важен не только для Украины и России, но, пожалуй, и для всего цивилизованного мира. Опасность распространения подобных разрушительных технологий госпереворотов более чем реальна для многих европейских государств. Именно поэтому события Майдана и все, что за ним последовало, вызывают такой интерес не только у российской, но и у европейской общественности.

В то же время поднимаемые в моей книге вопросы выходят далеко за рамки событий госпереворота и, собственно, судьбы Украины. Это мои мысли о философском, геополитическом и историческом значении тех изменений, свидетелями которых нам всем довелось быть. О вере и традициях, об исторических судьбах Украины и России, о задействованных по всему миру разрушительных технологиях Майдана, о том, какими будут Европа и наш мир уже в ближайшей перспективе. Вот об этом и многом другом повествуется в моей книге «Кровавый евромайдан – преступление века».

Книга уже была презентована в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Ростове-на-Дону и везде вызывала неподдельный интерес и самый горячий отклик. А это значит, что мне удалось рассказать правду и заинтересовать читателей. И хотя, по понятным причинам, на Украине она представлена не так широко, но современные технологии, в частности электронная версия книги в Интернете, позволяют донести правду даже туда.

– После того, как вам пришлось покинуть Украину и перебраться в Россию, насколько изменилась ваша жизнь, комфортно ли вы себя чувствуете в России? С какими трудностями пришлось здесь столкнуться, и какие новые перспективы вы для себя определили?

– Покинуть свою Родину, Украину, я был вынужден по понятным причинам и очень благодарен руководству Российской Федерации, что меня приняли. Говоря о том, комфортно ли мне в России, необходимо прежде всего упомянуть, что я никогда не отделял себя ни ментально, ни духовно от России, русского мира. Я вообще глубоко убежден, что русские и украинцы – это фактически один народ, и попытки разделить нас или даже сделать врагами исторически обречены на провал. Так что я ощущаю себя соответственно моим убеждениям. Однако о духовном комфорте говорить не приходится, пока на моей малой Родине идет война и гибнут мои земляки.

Да, здесь я вполне устроен, так сказать, в бытовом, человеческом плане: моя семья, мои близкие со мной, есть много сфер применения личного опыта и знаний, всегда рядом друзья и единомышленники, поэтому можно сказать, что все нормально. Я получил российское гражданство, в то же время от украинского не отказывался.

Нужно сказать, что я весьма востребован в профессиональном плане и особых проблем с трудоустройством не испытываю. Некоторое время работал консультантом в корпорации «Ростех» и Госдуме, но по мере развития деятельности учрежденного мною благотворительного фонда «Юго-Восток» возникла насущная необходимость сосредоточиться исключительно на этой деятельности.

– Как возникла идея создать благотворительный фонд «Юго-Восток», каким образом удалось воплотить ее в жизнь, какие задачи этот проект выполняет?

– Сама идея создания благотворительного фонда «Юго-Восток» возникла после того, когда стало понятно, что помощь бывшим сотрудникам МВД Украины и бойцам спецподразделения «Беркут», которую я осуществлял в частном порядке сразу после трагических событий 2014 года, должна быть систематизирована и выведена на другой организационный уровень. Кроме того, значительно расширился круг задач, мы стали оказывать помощь не только бывшим правоохранителям, но обычным жителям Донбасса, которые попали в жернова развязанной Киевом войны.

Были разработаны программы по оказанию самой разнообразной помощи как бывшим сотрудникам МВД, так и населению юго-восточных областей Украины. Кроме материальной помощи пострадавшим, содействия в их лечении и реабилитации мы оказываем бесплатную юридическую помощь. Она заключается прежде всего в том, что адвокаты фонда оказывают содействие гражданам в подготовке обращений и исков в Европейский суд по правам человека.

В рамкам деятельности фонда на базе Донецкого университета был создан Студенческий волонтерский центр. Наши ребята-волонтеры делают огромное доброе дело: помогают детским домам и учреждения интернатного типа, пожилым людям, которые оказались в тяжелом материальном положении, организовывают сдачу крови для больных детей. Конечно, возможности нашего благотворительного фонда не безграничны, но все, что мы в состоянии сделать, сделаем непременно.

– Виталий Юрьевич, вы – кандидат наук по государственному управлению. Насколько, по вашему мнению, знания принципов госуправления необходимы в профессиональной деятельности, а также в повседневной жизни?

– Хотел бы несколько дополнить: я не только кандидат наук по госуправлению, но и доктор экономических наук, автор многочисленных научных работ и нескольких учебников для вузов по экономике.

Так сложилась моя трудовая биография, что я всегда работал на государственной службе. Более 30 лет отдал службе в правоохранительных органах СССР, позже – Украины. Прошел путь от сержанта милиции до генерала внутренней службы (что соответствует званию генерала армии Российской Федерации), руководил Налоговой службой Украины и был министром внутренних дел Украины.

Имея за плечами такой колоссальный опыт работы, могу смело утверждать, что знания принципов, на которых строится государственное управление, очень сильно помогает мне во всех жизненных ситуациях. Прежде всего это понимание того, как функционируют сложные многоуровневые системы, в чем их сильные и слабые стороны, как можно реформировать их для того, чтобы добиться максимальной эффективности.

– Есть ли у вас желание заниматься политической деятельностью в Российской Федерации? Делаете ли какиелибо шаги в этом направлении?

– Политической деятельностью в Российской Федерации я заниматься не планирую, но, безусловно, позиционирую себя как политик. Я политик, и меня прежде всего волнует судьба моей Родины – Украины. В борьбе за ее будущее – будущее без неонацизма, национализма, свободное будущее вместе с Россией – я и вижу свое предназначение.

Во многом именно поэтому я так ненавистен современной киевской власти. В моих политических воззрениях они видят прямую угрозу, ведь за совершение вооруженного государственного переворота, за сожжение людей в Одессе, за развязывание кровавой гражданской войны на Донбассе, за тысячи безвинно репрессированных по политическим мотивам рано или поздно придется отвечать. Именно поэтому не прекращаются попытки изобразить меня преступником, виновником расстрелов на Институтской, изобретаются самые немыслимые и откровенно бредовые юридические конструкции, чтобы натянуть нужные судебные решения. Истинным преступникам, которые занимают сегодня властные кабинеты Киева, во что бы то ни стало нужно отвести от себя справедливые подозрения. Поэтому тот юридический фарс, который разыгрывается сегодня на Украине, имеет исключительно политические мотивы.

Так что, даже если бы я не хотел заниматься украинской политикой, сам факт обладания мною таким громадным массивом информации, которая смертельно опасна для киевской хунты, уже делает меня политиком.

– Какими принципами вы руководствуетесь в жизни и профессиональной деятельности?

– Один из моих главных жизненных принципов можно сформулировать так: «Осознанное желание – это тысяча возможностей». И хотя он кажется достаточно простым, в нем, на мой взгляд, кроется огромный смысл. Когда человек чего‑либо сильно хочет и, самое главное, осознает и понимает, к чему это его должно привести, он, безусловно, рано или поздно достигнет своей цели. Но если это осознание смутно или оно не совсем точно сформулировано даже для самого себя, то, как правило, цель так и останется недостигнутой.

Второй очень важный аспект. Для того чтобы достичь намеченной цели, необходимо четко выбирать для этого способы. И что еще более существенно – способы должны соответствовать тем целям и задачам, которые ставятся. Благая цель не может достигаться негодными способами. Нельзя защищать закон, нарушая его, нельзя бороться за справедливость несправедливостью и преступными методами. Если поставил перед собой благую цель, то и методы должны быть соответствующими. Если же мы используем другие методы, то будут достигнуты какие угодно цели, но только не те, что поставили. Более того, в процессе будет решена масса иных задач, но основная, провозглашенная, так никогда достигнута не будет.

Еще один из принципов, который для меня очень важен. Мой отец говорил мне в детстве: «Никогда никому не завидуй и никогда ни о чем не жалей». В этой простой формуле кроется очень многое.

Во-первых, зависть – это смертный грех, а я, как человек православный, к этому отношусь очень серьезно. Во-вторых, ни о чем не жалеть – это для меня прежде всего жесткий принцип личной ответственности. Для себя я его всегда воспринимал так: прежде чем что‑либо сделать, нужно все хорошо продумать, чтобы потом не сожалеть о совершенном поступке. Нужно четко осознавать, к чему приведут собственные действия не только тебя лично, но и окружающих людей, вовлеченных в процесс. В жизни так сложилось, что мне приходилось нести ответственность за большое число людей – подчиненных по службе у меня всегда было много. Поэтому такой жизненный принцип был просто необходим для понимания последствий, которые произойдут после принятия решений. Безусловно, это не все важные для меня принципы, но они – основополагающие.

– Какие профессиональные и личностные качества в вашей сфере деятельности являются определяющими и почему?

– Профессиональные и личностные качества проистекают из тех принципов, о которых я говорил выше. Но есть еще очень важные качества, без которых быть правоохранителем и госслужащим, на мой взгляд, невозможно.

Я сейчас говорю прежде всего о таком качестве, как честность. Оно, по моему глубокому убеждению, критически необходимо. Человек нечестный не сможет по определению принимать правильные решения, следовать высшей справедливости закона. Более того, честность – это не только отношение к близким, друзьям. Мы сейчас говорим не столько о моральном аспекте, хотя он очень важен, сколько о жизненной и профессиональной философии.

Другое определяющее качество, которое вырабатывается в ходе оперативной работы, – это умение быстро принимать правильные и ответственные решений в экстремальных ситуациях. Причем, как правило, профессия правоохранителя не позволяет делать ошибки. Совсем без них, наверное, невозможно, но право на ошибку минимизировано до предела. Профессиональная особенность милиционера в том, что от правильности и оперативности решений порой зависит судьба человека. Если решение принимается правоохранителем неверное, велика вероятность, что может пострадать невиновный, а преступник сумеет избежать наказания.

Если же правоохранитель действует честно, профессионально и оперативно, то это не только повышает эффективность его работы, но и служит укреплению авторитета государства, так как именно милиционер для большинства граждан и есть самый близкий представитель государственной власти. Здесь просматривается четкая взаимосвязь: своими принципиальными действиями милиционер повышает свой авторитет, который в конечном итоге позволяет эффективнее функционировать не только ему, но и всей правоохранительной системе, а это, в свою очередь, укрепляет государство.

– Одним из главных ваших девизов является: «Служить Отечеству и его народу!» Что для вас означает слово «Отечество» и какой народ вы имеете в виду?

– Ответ на этот вопрос прост по форме, но глубок по содержанию. Я – государственный человек, все свою жизнь посвятил службе и четко знаю одно: политик, госчиновник, правоохранитель не имеет права разделять граждан, народ по идеологическим, национальным, языковым, религиозным или политическим взглядам. Все подданные государства должны иметь одинаковые и защищенные законом права. Если происходит по‑другому, как на современной Украине, это неизбежно ведет к гражданскому конфликту, противостоянию и в конечном итоге – к войне.

Конечно, это происходит не сразу, семена раздора и ненависти всходят долго. Я приведу только один пример, на который на Украине поначалу даже никто не обратил внимание. В словах военного приветствия из-начально был ответ «Служу народу Украины!», а после прихода Ющенко его поменяли: «Служу украинскому народу!». Казалось бы, мелочь, всего лишь изменили слова, но если вспомнить все другие действия политиков, то становится очевидно, что это была только часть той огромной работы по размежеванию нашего народа, по взращиванию того националистического режима, который привел Украину к гражданской войне.

Условия, при которых народ Украины может быть свободен и счастлив, – это демократия и закон. Причем демократия для всех граждан и регионов без исключений, и закон, который соблюдается всеми неукоснительно и не имеет исключений.

Текст: Яна Майская

Источник: «Держава», № 2 (май 2016 года)