Юридическая консультация: договор, подписанный заместителем директора

Доброго времени суток! Вопрос следующего содержания: между предприятиями был заключен договор предоставления услуг. Со стороны клиента договор подписал заместитель директора – на основании выданной доверенности, где прописаны его полномочия по заключению данного договора. В преамбуле и реквизитах договора был указан заместитель директора, который действует на основании доверенности, и поставлена его подпись.

1) Можем ли мы заключать дополнительные соглашения к данному договору, указывая теперь в преамбуле дополнительного соглашения не заместителя директора, а именно директора предприятия, за его же подписью дополнительного соглашения к договору?

2) Срок действия доверенности на заместителя директора – 6 месяцев. Как быть, когда срок доверенности истечет? Необходимо ли будет заключать еще одно дополнительное соглашение, менять преамбулу и реквизиты договора с заместителя директора на директора в основном договоре?

Заранее спасибо!

Ответ:

Виктор, согласно ст. 92 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, которые действуют в соответствии с уставными документами и законом. Порядок создания органов юридического лица устанавливается учредительными документами и законом. В соответствии со ст. 239 ГК Украины, сделка, совершенная представителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет. Согласно ст. 626 ГК Украины, договором является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а ст. 638 ГК Украины устанавливает, что договор является заключенным, если стороны в надлежащей формы достигли согласия по всем существенным условиям договора. Исходя из указанных норм законодательства:

  1. Стороной заключенного вами договора является юридическое лицо, а не заместитель директора (представитель). Директор, как исполнительный орган юридического лица, имеет все полномочия на заключение сделок. Таким образом, все возможные дополнительные соглашения к заключенному договору могут быть подписаны директором либо иным лицом, имеющим на это полномочия.
  2. Нет, не требуется, поскольку на момент заключения договора представитель действовал в пределах предоставленных полномочий и законодатель не связывает действие договора с сроками предоставления полномочий представителя юридического лица.

С уважением, юридическая служба благотворительного фонда «Юго-Восток»

ул.Розы Люксембург, д.7 Россия Республика Крым Симферополь, 295000

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz